Consumir café coado com filtro de papel pode diminuir risco de morte prematura
Estudos indicaram que a bebida também está associada a um menor risco de óbito por outras doenças
O café é a segunda bebida mais consumida do mundo. Os brasileiros tomam aproximadamente 5 xícaras por dia, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Além disso, o café é muito mais do que só uma fonte de cafeína. Pois, a bebida está na lista dos melhores alimentos funcionais. Dentre os benefícios está, por exemplo, a redução do risco de morte prematura.
Risco de morte prematura
Conforme pesquisa publicada pelo periódico científico da European Journal of Preventive Cardiology, e divulgada pelo Portal Terra, o café pode oferecer uma série de benefícios a longo prazo para a saúde. Principalmente se ele for coado com um filtro de papel. Isto porque pode reduzir em 15% o risco de morte prematura.
A Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC) divulgou que o café filtrado tem mais vantagens. Isso porque há a possibilidade de escolher a qualidade, controlar o preparo e garantir mais sabor. Bem como os grãos de torra clara ou média preservam mais vitaminas e proteínas.
Ainda conforme o estudo, as bebidas coadas na prensa francesa, cafeteira italiana e até mesmo o expresso, trazem menos benefícios. E reduzem os riscos em apenas 4% para os homens e 9% para as mulheres.
Entretanto, as vantagens do café para a saúde dos humanos não se comparam com a prática de atividades físicas com frequência.
Assim, a nutricionista clínica do Hospital São Cristóvão Saúde, Thalia Gutierrez, afirmou à reportagem que o café também auxilia no gasto calórico; aumenta a energia durante os exercícios; minimiza a fadiga; bem como ajuda na perda de gordura. Dessa forma, a descoberta revela que a rotina do cafezinho diário pode desempenhar um papel importante para o bem-estar e a qualidade de vida a longo prazo.
Mais sobre a pesquisa
Os pesquisadores da European Journal of Preventive Cardiology monitoraram a saúde de mais de 500 mil homens e mulheres, entre 20 e 79 anos de idade, durante um período médio de 20 anos.
O resultado foi além da redução do risco de morte prematura. Pois, o café também está associado a um menor risco de óbito por doença cardiovascular, doença cardíaca isquêmica e acidente vascular cerebral (AVC).
“Além disso, é isento de calorias e possui excelentes vitaminas e minerais. Assim, pode ser considerado fonte de antioxidantes. Que é essencial para aumentar a imunidade e manter o organismo em bom funcionamento”, completa Gutierrez, conforme pontua a notícia publicada pelo Terra.