Vai comprar café nos supermercados? Saiba escolher com qualidade

Vai comprar café nos supermercados? Saiba escolher com qualidade

As categorias de café mais vendidas no Brasil são extraforte e tradicional; descubra como o produto é avaliado

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Apesar de ser uma inverdade, não é incomum sermos questionados ou escutarmos que os cafés mais populares são ruins, independentemente da marca. Ainda assim, esse tipo de afirmação pega muitos consumidores desprevenidos e até assusta os amantes do café diante de tantas opções disponíveis nas gôndolas dos supermercados. No entanto, antes de se preocupar e ir inseguro para as compras, é importante se informar com fontes confiáveis.

Para desmistificar conceitos, sanarmos nossas dúvidas e mostrar o rigoroso processo de avaliação pelos quais esses cafés passam, o portal Exame entrevistou Aline Marotti. Antes de mais nada, ela é coordenadora de Qualidade da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). É a única instituição responsável pela certificação de cafés torrados no país.

Como funciona a avaliação?

Após um levantamento que leva em consideração a atuação regional das indústrias de café, o Departamento de Qualidade da ABIC recolhe exemplares de diferentes marcas nas gôndolas em todo o país. Isso para a realização de análise microscópica.

Ao todo, são mais de cinco mil análises por ano com o objetivo de monitorar o mercado.

Em seguida, os pacotes de café são descaracterizados, codificados e enviados diretamente para laboratórios especializados e credenciados à Associação. É quando são realizadas análises minuciosas para verificação da pureza.

Análise sensorial

Outro processo responsável por garantir, pois, a qualidade do café consumido na sua casa é a análise sensorial. Nesse sentido, esse parâmetro se destaca por levar em consideração a colheita, o pós-colheita, o armazenamento. Além da torra, o pós-torra e o preparo.

Para realizar a análise sensorial, portanto, regras nacionais e internacionais são seguidas de forma rigorosa. Dessa forma, em um ambiente neutro, as amostras são recebidas, descaracterizadas e submetidas à avaliação de técnicos e peritos especialistas. Eles não podem apresentar nenhuma impossibilidade fisiológica ou sensorial.

Em suma, cada café avaliado recebe uma nota de 0 a 10 em relação à sua qualidade sensorial. Para ser aprovado no teste, o exemplar precisa atingir o mínimo aceitável de 4,5.

Categoria e qualidade

Sobretudo, uma dúvida comum é a relação entre categoria e qualidade. Em outras palavras, é importante saber que se tratam de parâmetros distintos, e não há diferença na avaliação de cafés de categorias diferentes.

Ou seja, independentemente da categoria em que o produto está enquadrado, todos os cafés certificados pela ABIC passam por quatro avaliações técnicas e científicas realizadas por profissionais experientes. São elas: análise microscópica, análise sensorial, auditoria na fábrica e auditoria na gôndola. Assim, para serem certificados pela instituição, devem possuir Qualidade e Pureza.

Atributos

Ao comprar café no supermercado, verifique se a embalagem contém algum Selo de Certificação da ABIC

Primordialmente, o que define se o café será tradicional, gourmet, extraforte ou superior é o conjunto de atributos da bebida percebidos durante a avaliação sensorial. Como o amargor, a adstringência, o aroma, dentre outros.

Da mesma forma, todas as marcas certificadas passam por esse monitoramento. Garantindo, pois, que o cliente leve para casa um café seguro e com qualidade, dentro da característica de bebida que prefere, sem preconceitos.

Em geral, os cafés Extraforte e Tradicional, conhecidos por um sabor mais intenso e encorpado, são os mais procurados. Isso acontece porque a maioria dos brasileiros prefere a bebida com um perfil de sabor mais forte e marcante, e essas categorias atendem a essa exigência.

Supermercados

Quer uma dica de como identificar cafés de qualidade sem perder muito tempo? É simples: basta verificar se a embalagem contém algum Selo de Certificação da ABIC.

Caso a resposta seja sim, você saberá que está levando para casa um produto com pureza, qualidade, seguro e com rastreabilidade garantida. Afinal, anteriores ao Código de Defesa do Consumidor, os Selos são a garantia de que aquela marca foi submetida aos mais rigorosos processos de análise. É a tecnologia e a praticidade a favor do consumidor.

Agora que você já sabe identificar cafés de qualidade, não precisa perder muito tempo nas gôndolas dos supermercados. O bom é que sobra mais tempo para apreciar uma xícara bem quentinha da nossa amada bebida.