Atividades no Centro de Excelência em Cafeicultura começam em 2022
Estrutura terá centro de convenções, auditório, laboratórios para pesquisas, salas para exposições e laboratório de cafés especiais
As atividades do Centro de Excelência em Cafeicultura devem começar em 2022. A estrutura, na cidade de Varginha/MG, inclui centro de convenções, auditório, salas de aulas, laboratórios para pesquisas e de cafés especiais.
A construção do centro é feita por meio do Sistema FAEMG/ SENAR/ INAES. A parceria é com a Confederação Nacional da Agricultura (CNA), a Fundação Procafé e o Sindicato dos Produtores Rurais de Varginha.
Assim, o Centro de Excelência será o primeiro especializado em cafeicultura do Brasil, um espaço de capacitação e pesquisa.
Centro de Excelência em Cafeicultura
O local tem pelo menos 5 mil metros quadrados, construído em um terreno de 20 mil metros quadrados. A doação da área, ao lado da Fazenda Experimental da Fundação Procafé, foi feita pela prefeitura de Varginha.
Com orçamento inicial de R$13 milhões, a obra que teve início em 2020 já está com a parte estrutural finalizada.
Assim, a expectativa é que o Centro gere 50 novas vagas de trabalho quando concluído.
Previsto para ficar pronto ainda em 2021, o centro sofreu atrasos na construção por conta da pandemia. Bem como as chuvas que ocorreram no início do ano passado, que também prejudicaram a entrega da obra.
Cursos
O primeiro curso de educação formal do centro será o Técnico em Cafeicultura. A duração básica será de cerca de dois anos, no modelo presencial, com atividades online e práticas.
Igualmente, haverá cursos de Técnico em Agronegócio e Fruticultura, ambos em formato híbrido, com aulas à distância e presenciais.
“Alguns dos objetivos são qualificar, habilitar e especializar profissionais com competência técnica para o mercado de trabalho em prol da cultura do café. Portanto, cada um dos envolvidos tem experiência. Nosso propósito é intensificar ações e unir forças para alcançarmos um objetivo ainda maior”, diz a gerente de educação formal, Tércia Almeida.
Parcerias
Por fim, o superintendente do SENAR Minas, Christiano Nascif, disse que a meta é formar parcerias. Isso fará com que o centro gere soluções ao produtor e à sociedade. “Além de ser referência nacional e no mundo em assuntos da lavoura, do cafezal e até do cafezinho.”
Dessa forma, uma das propostas é que a Associação Brasileira de Classificadores e Degustadores de Café (ABCD) seja parceira do Sistema FAEMG/SENAR/INAES na capacitação de profissionais especialistas em prova e classificação de café.
“A Procafé, parceira do Sistema de longa data, representará a área de pesquisa, e a Coccamig, que congrega várias cooperativas de café em Minas Gerais, será o braço direito do Sistema para que tenha ainda mais capilaridade junto aos cafeicultores”.