Por que a seleção de café cereja é essencial para melhorar a qualidade do grão?

Por que a seleção de café cereja é essencial para melhorar a qualidade do grão?

Além de implementar as melhores práticas agrícolas, a colheita e a classificação dos cafés maduros são partes essenciais do processo

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Cultivar café de alta qualidade requer grande habilidade e atenção aos detalhes. Além de implementar as melhores práticas agrícolas, a colheita e a classificação dos grãos maduros são partes essenciais do processo. Nesse sentido, muitas fazendas optam por colher e classificar o café cereja manualmente. Já algumas não têm outra opção senão colhê-las à mão. Entretanto, esses métodos podem ser trabalhosos e demorados. Frequentemente resultando em custos mais altos para os produtores.

Como resultado, alguns cafeicultores estão recorrendo a soluções mecanizadas para colher e classificar os frutos maduros. Visando, assim, melhorar a qualidade do café.

Como o café cereja é colhido e classificado?

Antes de mais nada, a colheita e a classificação das cerejas são dois passos essenciais na produção de café. Os trabalhadores rurais podem usar vários métodos diferentes para realizar ambas as tarefas. Incluindo, portanto, métodos manuais, semimecanizados e totalmente mecanizados.

De acordo com Carlos Henrique Palini, diretor comercial da Palinialves, o grau de maturação das cerejas é um fator chave em todas as três técnicas de colheita e classificação.

“É preciso colher as cerejas de café no estágio máximo de maturação e uniformidade. Isso com uma porcentagem maior de frutas maduras, ou cerejas vermelhas”, diz.

Desde já, a colheita seletiva ajuda as fazendas de café a fazer isso. Os trabalhadores colhem apenas as cerejas mais maduras à mão. O que ajuda a melhorar a qualidade e aumentar os sabores mais doces e complexos. No entanto, esse método é muito trabalhoso.

Métodos de colheita mecanizada

Primeiramente, uma das técnicas semimecanizadas mais comuns de colheita é quando os trabalhadores rurais usam ferramentas manuais chamadas derriçadeiras. Ou seja, para sacudir e retirar o café cereja dos galhos. Assim, os frutos caem em lonas colocadas abaixo das plantas para facilitar a coleta.

A princípio, Felipe Fernandes Vilhena Faleiros, gerente operacional da Eldorado Specialty Coffees, explica como fazer. Segundo ele, seus produtores esperam que as cerejas atinjam cerca de 75% de maturação completa antes de colhê-las usando sistemas mecanizados.

Colheitadeiras

Colheita mecanizada em cafezal

Em fazendas maiores localizadas em terrenos mais planos, os produtores utilizam maquinários especializados para colheita do café. De antemão, os trabalhadores operam grandes colheitadeiras mecânicas com hastes vibratórias e rotativas para soltar as cerejas. Que os colhedores depois coletam em recipientes.

Seja feita à mão ou por máquina, a colheita de desgalhamento pode economizar tempo e dinheiro. Porém, a remoção das cerejas verdes dos lotes colhidos pode ser árdua.

Durante a colheita, é comum que os colhedores removam tanto cerejas verdes quanto cerejas supermaduras, além das maduras. No entanto, as duas primeiras precisam ser removidas para manter a qualidade do café.

E quanto à classificação do café cereja?

Acima de tudo, o processo de classificação de café cereja envolve vários equipamentos e técnicas para alcançar a maturação ideal. Por isso, muitas fazendas começam colocando os frutos colhidos em uma lona e removendo as que não estão maduras. Já outras usam sistemas automatizados para classificar as cerejas por tamanho, cor e densidade.

Em certos casos, as cerejas são colocadas em tanques de água. Isso é feito para identificar quaisquer cerejas defeituosas, subdesenvolvidas ou supermaduras. Dessa forma, elas flutuarão na superfície e serão removidas.

Após isso, os trabalhadores rurais inspecionam visualmente o café enquanto ele seca em terreiros suspensos ou terreiros convencionais. Para identificar e remover, pois, quaisquer grãos danificados, infestados por insetos, descoloridos ou verdes.

Secagem

Após um período de secagem de cerca de dois meses, os produtores utilizam um classificador de densidade. E um separador por gravidade para distinguir entre grãos de alta densidade e baixa densidade. Primordialmente, os grãos mais densos geralmente são considerados de maior qualidade e frequentemente são vendidos a preços mais altos.

Finalmente, os grãos verdes são classificados por cor para remover quaisquer grãos defeituosos. Seja manualmente ou usando máquinas com sensores. Em suma, essa etapa é crucial para garantir que o café atenda aos padrões de qualidade especial.

Foco na qualidade

Desde o plantio de sementes até a implementação de vários métodos de processamento, os produtores de café de alta qualidade certamente não negligenciam nenhum passo do processo.

Ao mesmo tempo, no entanto, parece que cada vez mais produtores percebem os benefícios do uso de soluções mecanizadas de classificação. Portanto, para as fazendas de café que possuem a infraestrutura e os recursos para investir nessas máquinas, elas podem fornecer uma ampla gama de benefícios.

Por fim, para saber mais sobre a seleção do café cereja, clique aqui e confira a reportagem completa da Revista Cafeicultura.