Café quente ou gelado? Saiba qual é a melhor opção para uma dose extra de cafeína!

Café quente ou gelado? Saiba qual é a melhor opção para uma dose extra de cafeína!

As duas formas da bebida têm suas particularidades. Mas, uma pesquisa mostra que os drinks gelados ganham cada vez mais admiradores

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Café quente ou gelado? Eis uma escolha difícil para boa parte dos amantes de café. Mas, há detalhes no perfil dos consumidores que têm se mostrado relevantes para essa escolha. A idade, por exemplo, parece ter um papel importante nesse debate, como mostra o site Rotas de Viagem.

Café quente ou gelado

Aparentemente, pessoas mais velhas preferem o café quente, enquanto as mais novas preferem o gelado.

De acordo com informações da Tasting Table, 75% das vendas de bebidas na rede de cafés Starbucks foram de bebidas geladas. Ou seja, independentemente da idade, os drinks mais frios estão fazendo sucesso. E, afinal, por que tanta gente curte o café gelado?

Talvez pelo fator divertido ou ainda pela segurança de bebê-lo de forma despretensiosa e, claro, sem queimar a língua. Mas, saiba: o café quente, na verdade, tem mais cafeína que o gelado.

Por exemplo, um copo grande de café gelado da Starbucks conta com apenas 165 mg de cafeína. Por outro lado, um grande Pike Place médio torrado tem impressionantes 310 mg. Então, se você quer aquela chacoalhada de cafeína para despertar, opte pela bebida quente.

Mas, qual a razão para essa diferença? Na realidade a resposta é bastante óbvia. O café gelado é preparado com adição de gelo, leite ou água e acaba tornando a bebida mais diluída. Enquanto o café quente, mais concentrado, resulta em uma maior quantidade de cafeína.

Opções para quem gosta de café frio

Agora, se você não é fã de bebidas quentes há opções interessantes, como mostra o Rotas de Viagem.

Uma delas é o café coado a frio. A princípio, ele é preparado com o grão moído em imersão. Assim, deve ficar em um recipiente com água por pelo menos 12 horas. E geralmente tem mais cafeína que o café gelado, porém menos que o café quente.

Por exemplo, um grande café coado a frio da Starbucks tem 205 mg de cafeína. Então, dá para ter aquele impulso extra sem correr o risco de queimar a língua.

Outra dica, evidentemente, é pedir um expresso gelado ou diminuir a quantidade de açúcar e creme para evitar a diluição. O importante, desde já, é ter produtos de qualidade. Isso inclui os próprios grãos de café. Mas, também, os equipamentos para o preparo.

Itens básicos

De antemão, vamos listar alguns itens que podem fazer a diferença no preparo de café.

Dentre os quais, o moedor de café (para preservar as propriedades do grão), uma cafeteira ou outro método para passar o café e talvez até um espumador de leite para variar nos drinques quentes. Sendo que nesse caso, particularmente, o filtro da prensa francesa pode ajudar no processo.

Materiais

E pensando na finalização, as xícaras e jarras também podem afetar o sabor e a experiência para cada opção. Pois, cada material ajuda de determinada maneira na percepção dos aromas e temperatura do café, por exemplo.

Por um lado, a porcelana conserva bem as características do café. Já o vidro tem o apelo visual, pois permite visualizar a bebida antes de você prová-la. E, por fim, materiais de aço inoxidável de camada dupla evitam que o calor passe para as mãos.