Você sabe a diferença entre coar e filtrar o café?
Aprenda sobre estes dois processos e mude para melhor o sabor da sua bebida
Existe diferença entre coar e filtrar o café? Apesar de parecer apenas uma forma de expressão, a diferença nos processos existe, sim! Para que você entenda como isso pode influenciar no sabor do seu cafezinho, confira as dicas a seguir, conforme ensina o site Receitinhas.
Antes de mais nada, a diferença entre coar e filtrar café não está apenas nos termos utilizados. Ou seja, os processos realizados são diferentes.
Como funciona o processo de coar?
Primeiramente, a alemã Mellita Bentiz inventou o coador de café de papel em 1908.
Naquela época, já existiam outros métodos para a preparação da bebida. Porém, nenhum tão prático e que fosse tão relevante ao longo dos anos como o coador de papel.
Ao coar, é possível extrair uma bebida leve, pura e totalmente equilibrada em relação ao sabor e à acidez. E livre das impurezas e pedaços dos grãos.
Isso porque o coador de papel consegue reter todo o pó, extraindo apenas o “néctar” do café. Por isso, o cafezinho é tão saboroso.
Vantagens de coar o café
- Praticidade, pois não há necessidade de lavar o coador, é só usar e jogar fora;
- Mantém o sabor do café suave;
- Facilidade de uso
E, para deixar o seu café perfeito, veja algumas dicas para você que vai usar o coador de papel para o preparo:
- Utilize a moagem fina para o preparo da bebida;
- A medida ideal é uma colher de sopa de pó de café para 100 ml de água;
- Ao colocar o pó, coloque apenas um pouco de água e espere 30 segundos. Depois, coloque o restante da água.
Como funciona o processo de filtrar?
Por outro lado, o processo de filtragem acontece de uma forma diferente. Mesmo tendo igual finalidade, que é obter uma bebida saborosa a partir do pó do café.
No caso da filtragem, pois, utilizamos filtros (de inox, normalmente), onde não existe a necessidade de usar o coador.
Portanto, o cafezinho não fica tão límpido, pois pedacinhos do pó podem passar pela filtragem.
No entanto, os óleos e notas do grão são mantidas integralmente. Logo, a bebida fica mais encorpada e, consequentemente, mais saborosa.
Ademais, a moagem mais indicada é a média, onde os grãos são moídos. Porém, ainda ficam com pequenos pedaços, que liberam mais sabor.
Vantagens de filtrar o café
- A bebida fica com muito mais sabor;
- A coloração fica muito mais densa;
- Durabilidade: o filtro não precisa ser jogado fora todo dia, você pode reaproveitar (mas manter uma rotina de trocas regulares).
Coar e filtrar
E, para que você aproveite ao máximo a diferença entre coar e filtrar o café, veja algumas dicas para deixar esse preparo ainda mais delicioso:
- Adicione a água com movimentos circulares. Assim, o cafezinho é feito de forma uniforme;
- Utilize água filtrada! Não use água da torneira, pois o cloro altera o sabor do café;
- Por fim, não use detergente na limpeza do filtro. Lave apenas com água, assim não corre o risco de ter algum resquício de sabor diferente.