Conheça 10 tipos de café que encontramos no Brasil
No mundo, existem 124 espécies do grão, mas as variedades mais importantes são o Arábica e o Robusta
Você sabia que existem 124 espécies de café no mundo? No entanto, de acordo com a Organização Internacional de Café (ICO, na sigla em inglês), as duas variedades mais importantes economicamente são o Robusta e o Arábica. Este último responde por mais de 60% da produção mundial. Para entender mais sobre as categorias do grão, conheça 10 tipos de café que encontramos no Brasil, segundo o site Consciência Café.
1. Geisha
Primeiramente, o grão é originário do sul da Etiópia e leva o nome de sua cidade nativa, mas se adaptou bem às altas planícies do Panamá.
Antes de tudo, o Geisha tornou-se desejado pelos baristas por alcançar alta pontuação na escala da SCA (Specialty Coffee Association), totalizando 94 pontos.
Sua bebida se destaca, pois, pela doçura, acidez e aroma floral, com notas de jasmim, bergamota e frutas tropicais.
Ou seja, o gosto singular do grão e sua complexidade o torna uma iguaria rara e muito valorizada no mercado.
2. Bourbon
É uma variedade do arábica, de origem francesa. Assim como é considerado um dos grãos de maior qualidade no mundo.
O Bourbon tem um sabor bem complexo, com notas de avelã, baixa acidez e aroma intenso.
Todavia, o grão varia entre Bourbon Vermelho e Amarelo, sendo este último mais doce, marcante e de fácil cultivo.
3. Acaiá
É considerado um dos tipos de café raro e também é uma variedade do café arábica. O Acaiá produz uma bebida mais suave, com notas frutadas, corpo equilibrado e acidez mediana.
4. Catuaí
Antes de mais nada, o grão é encontrado somente no Brasil. Ele é um cruzamento das plantas Mundo Novo e Caturra.
Nesse sentido, o Catuaí tem um plantio mais simples. E, assim como o Bourbon, também varia entre frutos vermelho e amarelo.
Enquanto o fruto vermelho costuma ser mais amargo, com sabor acentuado, o amarelo tem um gosto mais delicado, com notas de caramelo e banana, suave, de acidez média.
5. Icatu
Primordialmente, o grão é um híbrido da planta Robusta com o Bourbon vermelho, que resultou em uma planta de maior porte e mais resistente a doenças.
Desde já, sua bebida é mais encorpada, com notas de chocolate, acidez mediana e aroma de amêndoas.
6. Catucaí
Analogamente, esse grão também é um cruzamento, só que do Catuaí com o Icatu. Além disso, os frutos são amarelos e vermelhos.
Em suma, o Catucaí produz uma bebida doce natural, de acidez média, com notas cítricas e frutadas.
7. Mundo Novo
Entre os tipos de café que encontramos no Brasil, tem ainda o Mundo Novo. Ele é resultado do cruzamento natural entre o Sumatra e Bourbon Vermelho, proveniente da cidade de Tietê (SP).
Como resultado, a bebida tem corpo e acidez médios, aroma intenso e sabor adocicado.
8. Caturra
Em síntese, é provável que o Caturra seja uma variedade do Bourbon. Mas, sua planta tem um porte menor.
O grão também é encontrado nos tipos vermelho e amarelo. Sobretudo, seu sabor é diferenciado e forte. Mas, é uma bebida mais doce, com notas de avelã e chocolate.
9. Kona
É um café típico do Havaí. O grão é reconhecido como um dos melhores cafés do mundo. Da mesma forma, é um dos mais caros. Seu gosto é frutado e aveludado. Em conclusão, o Kona se destaca entre os tipos de café encontrados no Brasil.
10. Robusta
Finalmente, temos o Robusta. O grão vem de uma planta muito resistente. Por isso, é um dos mais comercializados. Sua origem é africana.
Como resultado, ele tem o dobro de cafeína que o Arábica. Ademais, o Robusta é mais encorpado e amargo, mas tem baixa acidez e uma suave textura.