Dia Mundial do Café: confira 5 curiosidades sobre o famoso grão
Para comemorar este 14 de abril, o Hub do Café traz detalhes sobre a importância do cafezinho no mundo e, principalmente, no Brasil
O Dia Mundial do Café é celebrado nesta sexta, 14 de abril, e a gente tem muito a comemorar. Afinal, a história do Brasil tem fortes laços com a produção do grão e o cafezinho embala o dia a dia de milhões de brasileiros – e de consumidores apaixonados em todo o mundo. Por conta disso, trazemos cinco curiosidades sobre o café em nosso país.
1- O Brasil é o maior produtor de café do mundo
Sim, nosso país está em primeiro lugar na produção de café no mundo. Inclusive, é o maior produtor do grão desde 1850, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária.
De acordo com o Sumário Executivo do Café, de março de 2023, o segundo maior produtor mundial é o Vietnã. Em terceiro, está a Colômbia.
Nós, brasileiros, temos muitos motivos para comemorar o Dia Mundial do Café, não é mesmo?
2- País também é o maior exportador de café no mundo
Antes de mais nada, por ser o maior produtor mundial, o Brasil também ocupa o primeiro lugar na exportação de café. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), no Acompanhamento da Safra Brasileira – Café, de janeiro deste ano, nosso país exporta café para 145 nações. Os principais destinos, em termos de quantidade, são Estados Unidos, Alemanha, Itália, Bélgica e Japão.
Além disso, o levantamento da Conab informa que dois portos concentraram 93,2% dos embarques do Café do Brasil para o exterior em 2022, com participação de 80,5% do Porto de Santos e 12,7% do Porto do Rio de Janeiro.
3- O principal estado produtor de café no Brasil é Minas Gerais
Os mineiros podem brindar com suas xícaras para celebrar o Dia Mundial do Café. Isso porque Minas Gerais é o maior produtor do grão no país, conforme indica a Conab.
Em seguida, estão Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná, Rio de Janeiro, Goiás e Mato Grosso.
Segundo o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), características de solo, altitude, amplitude térmica e clima são determinantes para a qualidade da bebida.
4- Primeiras mudas do grão chegaram ao país por volta de 1720
No Brasil, podemos comemorar com tanto entusiasmo o Dia Mundial do Café graças ao sargento-mor Francisco e Mello. De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária, o militar fez uma visita à Guiana Francesa por volta de 1720. O pretexto era resolver litígios territoriais. Na volta ao nosso país, ele trouxe as primeiras mudas e sementes de café para Belém, no Pará.
Apesar disso, em meados do século XIX, a cultura cafeeira se estabeleceu com mais força no Vale do Paraíba, nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo. Afinal, as circunstâncias climáticas, de relevo e solo facilitaram a produção no local.
Outro destaque é que a exportação do grão impulsionou o desenvolvimento do país, com a criação de cidades e ampliação de outros centros urbanos no interior do Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais e Paraná. Portanto, o Brasil mantém o status de maior produtor de café do mundo há mais de 150 anos.
5- O café cresce também na indústria cosmética
Conforme o Cecafé, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) tem pesquisas sobre o óleo essencial extraído de grãos verdes de café. Os estudos demonstram que o produto possui propriedades cosméticas de hidratação e proteção da pele contra a radiação UVB.
Do mesmo modo, há uma infinidade de cosméticos à base de café no mercado e muito mais por vir. Entre eles, sabonetes, xampus, hidratantes e óleo de banho.
Inclusive, há diversos perfumes com fragrância de café. Afinal, quem resiste a esse cheirinho?