Café pode ajudar no controle de doenças crônicas e metabólicas

Café pode ajudar no controle de doenças crônicas e metabólicas

Estudo brasileiro mostra que cafeína reduz estresse oxidativo, inflamação e resistência à insulina; confira alguns benefícios do café

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A cafeína está mais presente na rotina do se imagina. Para se ter uma ideia, por exemplo, o consumo estimado de café é de uma xícara pequena (50-70 mL) diária para todas as pessoas do mundo. Desde já, entre as principais propriedades da cafeína estão sua capacidade neuroestimulante, seu potencial em aumentar os níveis de substratos energéticos para as células. E, ainda, sua capacidade de aumentar a performance do praticante de exercício físico. Nesse sentido, o café pode ajudar no controle de doenças crônicas e metabólicas. Conforme mostra o portal GE, da Globo.

Da mesma forma que temos pessoas com olhos claros e outros com olhos escuros, a cafeína gera respostas diferentes de acordo com fatores genéticos dos indivíduos. Assim, teremos pessoas que poderão se beneficiar mais ou menos, a depender da forma como ocorre sua metabolização. Entretanto, todos terão benefícios se a usarem em dosagens e timing corretos.

Doenças crônicas

De acordo com o nutricionista Bernardo Starling, os benefícios não param apenas nos listados acima e mais popularmente conhecidos.

“A redução do risco cardiovascular e de formação de cálculos renais em consumidores frequentes de café, assim como diminuição do declínio cognitivo, têm sido apresentadas por estudos científicos. Diminuição da chance de se desenvolver doença de Parkinson, depressão e suicídio. E até mesmo melhora em quadros de dores de cabeça e enxaqueca tem sido demonstrados com o uso da cafeína”, afirma.

Estudo

A princípio, como mostra estudo brasileiro recente, o uso de cafeína em doses baixas a moderadas, de 2 a 6 mg por quilo de peso, o que daria um consumo de café coado de 4 a 12 mL/kg de peso em média, poderá trazer benefícios metabólicos.

Especialmente em casos de diabetes tipo 2 e sobrepeso, ao reduzir o estresse oxidativo, a inflamação e a resistência à insulina. Isso será ainda mais benéfico caso o paciente consiga ter uma perda de peso por meio de mudanças de estilo de vida.

No entanto, vale ressaltar a importância de se evitar o consumo excessivo e sempre consultar o médico ou nutricionista.

Em conclusão, com o consumo correto, o café auxilia no controle de doenças crônicas.