Espresso Martini: um café para curtir a noite

Espresso Martini: um café para curtir a noite

O fascínio cada vez maior pelos cafés especiais chegou ao universo dos drinques, resgatando uma curiosa combinação dos anos 1980; aprenda a receita

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Um drinque para despertar. De antemão, diz a lenda que esse foi o pedido que o bartender britânico Dick Bradsell recebeu de uma modelo nos anos 1980. Foi a deixa para Bradsell, já conhecido por sua abordagem inovadora com os coquetéis, combinar vodca, xarope de açúcar, licor de café e espresso. Ficção ou realidade, assim surgiu o Espresso Martini. Que, apesar do nome, não leva uma gota desta última bebida. A publicação é do Portal Exame.

“O nome Martini, segundo algumas referências como o Difford’s Guide e relatos do criador, está associado mais com a taça utilizada do que com as receitas clássicas dos Martinis que têm o gim como base”, diz André Bueno, diretor da escola de coquetelaria Barones Bartenders. Ele é, ainda, head trainer dos projetos de capacitação da Diageo Bar Academy e Learning For Life da Diageo no Brasil.

Ademais, Bueno explica que, nos anos 1980, a vodca já vivia seu grande boom nos Estados Unidos. O que esclarece sua presença no drinque cafeinado.

Cafés especiais

De acordo com ele, o ressurgimento do drinque, que mistura doce e amargo, se deve ao fascínio cada vez maior pelo mundo dos cafés especiais.

“Em épocas ligadas ao universo do café, vemos coquetéis como o Espresso Martini, o Irish Coffe, Carajillo e até o Espresso Tônica ganharem mais força. Não diria que o Espresso Martini está voltando. Mas, que sempre esteve por aí e que a curiosidade por coquetelaria e a popularidade dos cafés especiais fazem com que o público passe a ter mais contato com a receita”, argumenta.

Espresso Martini

Antes de mais nada, um Espresso Martini bem-feito deve estar na temperatura certa, ter potência alcoólica e vir com a espuma cremosa. Além disso, bons coquetéis são feitos com bons ingredientes e técnica.

E, no Espresso Martini, o café tem um papel imprescindível. “É a alma do coquetel”, afirma a barista Christine Dorea.

“Pode ser feito com diferentes tipos de torra e atingir diversas nuances e complexidades de sabores. A torra média clara proporciona tons cítricos e mais acidez à bebida. Já a torra média trará equilíbrio entre acidez e doçura, com tons caramelados e de castanhas. Na torra escura, os sabores serão mais profundos, curtidos e com bastante doçura”, complementa a barista.

Métodos de preparo

Para obter a dose perfeita, portanto, é possível utilizar diferentes métodos de preparo. A sugestão de Christine é o espresso. Entretanto, pode-se usar a prensa francesa, clever ou aeropress, métodos de infusão e pressão que trazem bastante corpo para a bebida.

Assim, com a dose perfeita, é só escolher a hora para apreciar o drinque. “Eu adoro o Espresso Martini como um coquetel pós-refeições. Imagine que você acabou de ter um belo jantar em um bom restaurante e vai curtir a noite em algum bar mais agitado. Para mim é aí que ‘mora’ o Espresso Martini”, finaliza André.

Receita

  • 50 ml de café
  • 50 ml de vodca
  • 25 ml de xarope simples
  • Sete pedras de gelo

Como preparar

Em primeiro lugar, o xarope simples é uma mistura de açúcar e água nas mesmas proporções (por exemplo, 100 ml de água para 100 gramas de açúcar). Depois, aquecida em um recipiente e levada ao fogo até que o açúcar derreta. Em seguida, homogenize com a água e atinja o ponto de xarope — bem parecido com o ponto de calda.

Em uma taça Martini, pois, você colocará gelo para deixá-la bem gelada para receber a bebida (pode ser gelada no freezer caso prefira). Por fim, adicione o gelo e todos os outros ingredientes dentro da coqueteleira, feche e certifique-se de que esteja vedada.

Ademais, misture com vigor ou até que a coqueteleira fique bem gelada a ponto de gelar sua mão. Após a bebida misturada, retire o gelo da taça e faça uma dupla coagem com o strainer e um coador (ou apenas coador).

Ou seja, se o creme que foi formado ficar fundo, deixe umas pedrinhas de gelo, misture de novo e vire tudo no coador sobre a taça. Para finalizar, use três grãos de café para decorar. Em conclusão, aproveite seu Espresso Martini!