Inteligência Artificial e Agenda Verde são temas debatidos no terceiro dia do Seminário de Café

Inteligência Artificial e Agenda Verde são temas debatidos no terceiro dia do Seminário de Café

Ciclo de palestras estão acontecendo no Blue Med Convention Center, em Santos; evento traz importantes discussões do setor

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O XXIV Seminário Internacional do Café – Santos Brasil 2024 abriu a programação nesta quinta-feira, 23 de maio, com a palestra “Inovação para navegar num futuro climático desafiador e IA na agricultura”.

Antes de mais nada, o painel reuniu Tizita Sileshi, diretora de Cadeia Alimentar e Sustentabilidade da Yara International; Marcelo Batistela, vice-presidente da Divisão de Soluções para Agricultura da BASF no Brasil. Além de Leandro Carrion, head de Inovação na John Deere; Francisco Jardim, co-fundador e sócio diretor da SP Ventures (SPV). E, por fim, Mariana Caetano, CEO e cofundadora da SALVA.

Inovação e tecnologia

De antemão, todos eles comentaram sobre o que suas respectivas empresas estão comprometidas em termos de produção. E, ainda, apoio aos produtores de café e tecnologias para atendimento aos desafios do setor.

“Inovação é atender necessidades dos clientes, produtores e da sociedade como um todo. Estamos na revolução da conectividade, fazendo a agricultura sair de 4.0 para uma agricultura de decisão a tempo real. E, com isso, estamos falando de câmeras, sensores, IA, entre outras tecnologias. É a capacidade de tomada de decisão em tempo real, gerando cada vez mais valor aos agricultores. Queremos que os agricultores sejam mais produtivos, rentáveis e sustentáveis. Essa tecnologia é para isso”, destacou Leandro Carrion.

Resiliência e digitalização

Já Marcelo Batistela destacou a resiliência da agricultura, especialmente a cultura cafeeira.  Segundo ele, a agricultura de hoje é diferente da de amanhã.

“Vamos ver uma cadeia de alimentos diferente nos próximos poucos anos. Essa concatenação de necessidades diferentes, que começa pela sociedade pelo hábito de consumo, descarbonização, fazer mais com menos, traz outros desafios. E o maior deles é: empresas, áreas ou conhecimentos muito específicos, principalmente Pesquisa e Desenvolvimento, saberem como integrar tecnologias”, disse.

Inclusive, Marcelo ressaltou a combinação de mais tecnologias e integração de mais cadeias, com destaque para a digitalização.

“Essa complexidade é conhecida. Entretanto, o desafio é como fazer e lidar com essa complexidade. A IA é uma parte disso. Vamos acelerar e teremos benefícios. A agricultura é parte da solução. A cafeicultura brasileira está bem posicionada, mas há muito o que fazer. Cada vez mais integrar a cadeia como um todo e no café temos uma cadeia resiliente com possibilidade de crescimento. A cafeicultura será beneficiada pela tecnologia com a digitalização”, avaliou.

ESG

Por outro lado, no final da manhã, o Seminário apresentou a palestra “Regulatório/Agenda Verde – O novo cenário do fluxo do comércio global de café em tempos de ESG”.

Neste debate, pois, estiveram presentes Eileen Gordon Laity, secretária-geral da Federação Europeia do Café; Paul Rooke; diretor executivo da Associação Britânica de Café. Além de Marcos Antônio Matos, CEO do Cecafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil). E, ainda, Yuri Feres, diretor nacional da Rainforest Alliance; e Michael Von Luehrte, fundador e secretário geral da SCTA.

A princípio, a regulamentação antidesmatamento da União Europeia foi a discussão central do painel. Primeiramente, Eileen Gordon Laity contextualizou as eleições do parlamento europeu e explicou os motivos da EUDR.

“EUDR veio com passos acelerados e com esse início turbulento participantes, especialmente países produtores não foram ouvidos. Trata-se de uma mudança de paradigma, consequências que afetam o mundo todo. Queremos impedir o desmatamento, mas talvez a forma de implementar essa regulamentação não seja apropriada. Acreditamos que a União Europeia tenha capacidade de entender a realidade que estamos encarando. Tentar aplicar a mesma regulamentação em todos os países é um erro maior ainda, estamos tentando dar apoio. A partir de dezembro deste ano precisaremos estar em compliance. Todo ano, 50 milhões de sacas de café chegam à União Europeia e esse volume precisará se adaptar. Todo café que entrar precisa ser livre de desmatamento, em conformidade com o regulamento”, explanou.

Seminário 2024

Pela primeira vez, o evento está acontecendo na cidade de Santos, no Blue Med Convention Center.