MG: safra de café deve chegar a 27,5 milhões de sacas no ano

MG: safra de café deve chegar a 27,5 milhões de sacas no ano

Mesmo sendo ano de bienalidade negativa, quando a produção tende a ser menor, volume deve superar a safra anterior

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A safra de café em Minas Gerais deve alcançar 27,5 milhões de sacas em 2023. De antemão, o número representa alta de 25% na comparação com a safra anterior.

Os dados estão no primeiro levantamento para a safra de café da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado pelo Notícias Agrícolas.  

Safra de café

A área em produção cafeeira está estimada, antes de mais nada, em 1,1 mi de hectares. O que representa, em síntese, uma dimensão 8,8% maior do que na safra passada.

Já a produtividade média prevista está em 24,8 sacas por hectare. O que significa, pois, um aumento de 15%.

E mesmo sendo ano de bienalidade negativa (com produção menor), ainda assim, a estimativa é bastante otimista.

Caso se confirme, será um desempenho superior a 2022. O que quebra o ciclo de evolução da série histórica desde que a Conab passou a acompanhar a safra cafeeira no país.  

Condições climáticas

Um dos destaques do boletim, especialmente, se refere às condições climáticas ao longo de 2022, como explica o assessor especial de cafeicultura da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Julian Carvalho.

“Em 2022, a produção foi afetada por adversidades climáticas, resultando em perdas de produtividade. Esta primeira estimativa aponta para uma recuperação da produtividade e aumento da área plantada, mas estes números poderão se alterar, principalmente em função de condições climáticas e dos tratos culturais das lavouras”, comenta.

Caso as previsões se confirmem, Minas Gerais vai responder por, aproximadamente, 50% da safra nacional. E, assim, alcançar cerca de 55 milhões de sacas de café. Isso confirmaria o Estado como o principal produtor do País.  

Produção por regiões

Quase todas as regiões devem registrar expansão. A estimativa de produção para as regiões Sul e Centro-Oeste do estado é de 13,2 milhões de sacas, com crescimento de 37%.

A área em produção deve ser de 549 mil hectares. O que é 10% acima da safra passada. E a produtividade deverá crescer, aproximadamente, 24%, alcançando 24 sacas por hectare. 

Para as regiões do Triângulo, Alto Paranaíba e Noroeste é previsto crescimento na área em produção de 10%. Registrando 200 mil hectares e tendo, como resultado, uma produtividade de 31 sacas por hectare, com incremento de 35%. 

Há expectativa, ainda, de crescimento para as regiões Norte, Vale do Jequitinhonha e Mucuri, devendo alcançar uma produção de 851,2 mil sacas.

E a área deve crescer 5,2%, alcançando 28 mil hectares com ganho de 0,7% na produtividade. 

Para a Zona da Mata, Rio Doce e Central, a área em produção deve crescer 5,5% e alcançar, pois, 7,2 milhões de sacas.

Ainda assim, as regiões têm estimativa de queda de 2,4% devido à previsão de perda na produtividade.  

Programas 

A Secretaria de Agricultura e vinculadas (Emater-MG, Epamig e o Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA) desenvolvem diversas ações para o fortalecimento da cafeicultura no estado mineiro.

O Certifica Minas Café, por exemplo, orienta os produtores a adequarem as propriedades às normas internacionais de boas práticas agrícolas. Atualmente, 811 propriedades cafeeiras são certificadas pelo programa. 

Outra ação, em suma, vem do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, que valoriza e dá visibilidade às produções.

Por fim, têm as pesquisas do setor cafeeiro que contribuem para a eficiência dos processos produtivos no Estado.  


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