Produtores de café enfrentarão desafios para cobrir custos na próxima safra
Cafeicultor precisará ter, pelo menos, 25 sacas por hectare para cobrir custos na próxima safra, segundo estimativa de especialista
Cobrir custos na próxima safra será o principal desafio dos produtores de café no Brasil.
Segundo reportagem publicada pelo portal Notícias Agrícolas, cafeicultor precisará ter, pelo menos, 25 sacas por hectare na safra 22.
“Depois de lidar com a seca prolongada e três geadas, o produtor viu o preço de café subir. Isso na Bolsa de NY e no mercado interno. Porém, ao mesmo tempo, viu o custo de produção disparar nos últimos meses”, diz a reportagem de Virgínia Alves.
Cobrir custos na próxima safra
Assim, com problemas que vão do campo ao consumidor final, o desafio para o próximo ano é tentar alcançar o mínimo de produtividade e garantir alguma rentabilidade.
Segundo o diretor do Instituto de Economia Agrícola (IEA), Celso Vegro, ouvido pelo Notícias Agrícolas, há otimismo com relação aos preços recebidos. Ou seja, preços com tendência de alta que não se esgotou ainda.
“Entretanto, o aumento dos custos de produção tem sido significativo e vai exigir uma elevada produtividade das lavouras. Assim, elas precisam ser rentáveis”, diz Celso, que também é engenheiro agrônomo.
Trabalho planejado
O diretor destaca ainda que a alta nos custos de produção é puxada pelos fertilizantes, com alguns produtos até 100% mais caros.
Dessa forma, entre as alternativas, ele chama atenção para o produtor trabalhar junto com as cooperativas.
“Isso vai exigir uma gestão muito bem acertada. O barter vai ser uma ferramenta muito importante nesse ano porque as empresas trabalham em dólar, então isso favorece uma relação para o produtor.”
Leia a análise completa do diretor.