Produtos da agropecuária brasileira chegam a mais de 200 novos mercados mundiais
Os mercados externos não contemplam apenas a venda de produtos tradicionais dos quais o Brasil já é um grande exportador, mas incluem novidades como milho de pipoca, sementes de hortaliças e material genético animal
Desde janeiro de 2019, o governo brasileiro abriu mais de 200 novos mercados para produtos da agropecuária brasileira. O montante, por fim, foi conquistado esta semana, com a abertura de mais dois mercados para o Canadá: de carnes bovina e suína. Assim, no total, mais 51 países passaram a receber alimentos e tecnologia em um comércio cada vez mais globalizado do agronegócio. De acordo com informações divulgadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Ou seja, somente em 2022, já foram abertos 15 novos mercados. Além disso, outros 77 foram registrados em 2021 e 74, em 2020. Em contrapartida, em 2019, 35 mercados entraram para a lista de exportação do Brasil.
Dessa forma, o trabalho realizado pelo Mapa permite a diversificação de possibilidades de exportação para os produtores brasileiros. Com o propósito de reduzir a concentração da pauta exportadora tanto em produtos, quanto em destinos. Aberturas de mercados são resultado de negociações bilaterais que, assim, culminam no acordo dos parâmetros de sanidade a serem atestados. Bem como do certificado correspondente, sanitário, fitossanitário ou veterinário, que passará a ser aceito pelo país importador nos pontos de entrada da mercadoria.
A abertura de mercado, no entanto, não significa a ampliação imediata do comércio. É preciso, além disso, um trabalho de preparação do produtor e do exportador para atender às demandas de cada um desses novos clientes, além do desenvolvimento de atividades de promoção comercial e de divulgação.
Variedade
Todavia, a ampliação da pauta de exportações de produtos agropecuários superou a marca de 200 mercados reforçando a sua importância para a soberania alimentar do mundo. Assim, além de garantir a produção para consumo nacional, nos últimos três anos uma variedade de produtos nacionais chegou aos mais diversos países.
Além disso, o Brasil é o quarto maior produtor mundial de grãos (arroz, cevada, soja, milho e trigo), atrás apenas de China, Estados Unidos e Índia. Ou seja, é responsável por 7,8% da produção total mundial. Ademais, é o segundo maior exportador de grãos do mundo, com 19%, alcançando US$ 37 bilhões em 2020.
Mas, soja, açúcar, café, carne de aves e carne bovina encabeçam a lista de novos mercados abertos pelo Brasil. Foram 24 mercados internacionais para as sementes brasileiras, ou seja, 24 para produtos bovinos, 22 para animais vivos, 19 para produtos de aves.
No entanto, os mercados externos não contemplam apenas a venda de produtos tradicionais dos quais o Brasil já é um grande exportador. Roedores para o zoológico do Chile e até milho de pipoca para a Colômbia, por exemplo, estão na lista.
Por outro lado, a vizinha Argentina é o país com o maior número de novos mercados abertos para os produtos brasileiros, somando 27. Além disso, neste ano, o país sul-americano passou a importar do Brasil vergalho bovino para a produção de chews para pets. Dessa forma, o produto bovino serve de petisco para animais como cachorros morderem por ser bastante resistente, auxiliando também na limpeza dos dentes dos animais domésticos.
Ademais, para o país vizinho ainda são vendidos carne de anfíbios e aparas de pele de bovinos para gelatina.
Tecnologia exportada
Mas, para o Egito, segundo país com o maior número de novos mercados brasileiros abertos, as carnes bovinas e de frango são o destaque. Isso porque, desde 2021, o país africano vem negociando sementes de hortaliças, frutas e verduras. Além disso, beringela, melancia, pepino, tomate, pimentão, pimenta, abóbora, milho, linho e cenoura também estão na lista.
De acordo com o adido agrícola do Brasil no Egito, Cesar Simas Teles, essas recentes aberturas de mercado constroem uma parceria muito interessante. Isso porque permitem a exportação de um produto com maior valor agregado.
“Estamos vendendo tecnologia neste caso. Isso ainda permite que as nossas empresas tenham uma base internacional, já que o governo local tem como objetivo atrair representantes brasileiros para produzir as sementes in loco. Bem como abastecerem a demanda local, utilizando o Egito como plataforma para a exportação para outros países na África e Ásia”.
Embaixadores do agronegócio
Enfim, os adidos atuam como embaixadores do agronegócio brasileiro. Assim, dos 201 mercados internacionais abertos, 63% deles estão em países com representação dos adidos agrícolas. Isso porque, são eles que negociam o acesso aos países estrangeiros; promovem a comercialização de produtos; monitoram a legislação do local de importação para que todos os critérios sanitários e fitossanitários sejam atendidos; bem como ajudam a intervir junto aos governos brasileiro e local caso haja algum entrave comercial.
Ademais, dos produtos exportados pelo Brasil, a tecnologia também está presente no material genético de aves, como os ovos férteis que chegam a Marrocos, Camarões, Japão, Emirados Árabes Unidos, Jordânia, Uganda, África do Sul.
Contudo, para a Argentina, o Canadá, Zâmbia, Qatar, Mianmar, Camboja, Iêmen, Cuba e Irã são comercializados material genético bovino como sêmen e embriões. A Argentina, dessa forma, ainda tem mercado para o sêmen suíno. Entretanto, para os Estados Unidos e Paraguai seguem embriões e sêmen equino. Assim, no total, o material genético tanto avícola quanto bovino, suíno, equino e bubalino somam 32 mercados abertos pelo Brasil desde 2019.
Por fim, somam 51 países com mercados abertos para os produtos do agronegócio brasileiro somam 51 países, ou seja, 24 asiáticos, 18 americanos, oito africanos e um da Oceania.
Categorias | |
Semente | 24 |
Produtos de bovinos | 24 |
Animais vivos | 22 |
Produtos de aves | 19 |
Material Genético Bovino | 17 |
Plantas | 13 |
Material Genético Avícola | 12 |
Fruta | 11 |
Ração animal | 10 |
Produtos de suínos | 10 |
Lácteos | 8 |
Pescado | 7 |
Produto de Pescado | 3 |
Castanhas | 2 |
Cereais | 2 |
Pele de animais | 2 |
Produtos de ovinos | 2 |
Material Genético Equino | 2 |
Cera animal | 1 |
Chá | 1 |
Material Genético Suíno | 1 |
Produtos de anfíbios | 1 |
Tabaco | 1 |
Produto de Equino | 1 |
Leguminosa | 1 |
Produto de Ruminantes | 1 |
Tubérculo | 1 |
Produto de caprinos | 1 |
Alimentos processados | 1 |