Retrogosto do café. Você sabe o que é?

Retrogosto do café. Você sabe o que é?

Entenda o que é esse atributo e de que forma ele influencia na avaliação de cafés especiais

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Antes de mais nada, você sabe o que é o retrogosto do café? Se a resposta for não, é bom saber que um bom cafezeiro precisa, acima de tudo, ter conhecimento sobre o que isso significa.

Portanto, não se prenda ao hábito de só tomar uma xícara de café pela manhã e achar que para por aí, pois temos um universo a desbravar.

Por isso, hoje você aprenderá de forma prática e bem interessante como identificar o retrogosto da bebida com as dicas da Unique Café!

Retrogosto do café

A princípio, o retrogosto é o sabor que fica na boca após ingerirmos algum alimento. É conhecido, também, como sabor residual ou, de forma bem fácil de entender, aquele “bafinho de café” mesmo. 

Além disso, o retrogosto é, ainda, um importante atributo que determina a qualidade do café especial. 

Nesse sentido, provadores conseguem avaliar se o café tem retrogosto agradável (longo, doce, intenso ou alguma nota sensorial específica) ou desagradável (que não permanece, ou que deixa um amargor indesejável, com gosto de queimado). 

E, sobretudo, saber mais sobre este atributo mudará suas perspectivas sobre o sabor do café. 

Memória olfativa

Quando identificamos, em suma, uma nota especial no retrogosto, isso fica na memória, juntamente com as informações daquele café. E perceber essas notas é, principalmente, uma oportunidade de guardar boas memórias olfativas! 

Primeiramente, o retrogosto do café ou de outros alimentos é percebido por meio do paladar e olfato, visto que estão intimamente relacionados. E as papilas gustativas da língua identificam os sabores, enquanto os nervos do seu nariz identificam os odores do café. 

Essas sensações chegam ao cérebro, que processa as informações para serem reconhecidas em conjunto. Nesse sentido, alguns sabores mais simples, como o amargor, acidez e doçura são reconhecidos sem que o olfato intervenha. Do contrário, sabores mais complexos exigem os dois sentidos. 

Covid-19

A pandemia da covid-19, especialmente, trouxe efeitos bem negativos para muitas pessoas, que perderam olfato e paladar devido à doença. Nessa perspectiva, alguns dados apontam que 40% a 68% das pessoas infectadas perderam essa sensibilidade

Então, muitos médicos, cientistas e pesquisadores especializados na área da saúde se dedicaram a pesquisas que trouxessem soluções para este problema que afetou diversas pessoas, inclusive, profissionais que utilizam esses sentidos para trabalhar, como mestres de torra, provadores, entre outros. 

Diante disso, o renomado médico e pesquisador, Doutor Fornazieri, aprofundou-se nos estudos e comprovou, mais uma vez, que o olfato é o sentido principal responsável por trazer a sensação de sabor. Ou seja, a grosso modo, você sente muitos sabores pelo nariz.  

O retrogosto do café não é, apenas, mais uma informação do rótulo. É um fator determinante de qualidade da bebida.   

E os cafés especiais?

Atualmente, os cafés especiais passam por avaliação técnica que conta com algumas etapas. Quando o provador avalia o retrogosto do café, sobretudo, ele analisa a intensidade e determinadas características específicas. 

Assim, ele irá avaliar se o retrogosto é persistente ou não e quais características acompanham essa lembrança.

 Mas, como citamos anteriormente, o retrogosto não é só uma informação no rótulo. Quando você aprende a percebê-lo, é possível expandir as experiências sensoriais.

Você passará, então, a interpretar não somente o primeiro contato com o café, mas a lembrança sensorial que ele deixa após ser ingerido.

Em outras palavras, você pode treinar suas habilidades e começar em casa mesmo. Siga algumas dicas e faça o teste em casa:

1 – Primeiro, separe um pouco de canela em pó.

2 – Em seguida, tape suas narinas e coloque um pouco da canela na ponta da língua.

3 – Agora, ainda com o ar preso, espalhe a canela na boca e tente perceber o gosto que ela tem.

4 – Nesse momento, note que você sente a textura, mas não a potência que a canela naturalmente proporciona.

5 – Por fim, solte o ar e note que essa percepção muda, você só sentirá a intensidade do sabor da canela depois que liberar o sentido olfativo e essa sensação irá perdurar em seu paladar por algum tempo.

Nesse sentido, quando você for provar um café, faça o mesmo.

Não precisa, inicialmente, tapar o nariz. Entretanto, coloque a bebida na boca, percebendo a primeira sensação que o café te oferece.

Depois, volte a respirar e analise por quanto tempo as notas perduram após ingerir a bebida. E, assim, você identificará qual é a potência do retrogosto.

Conclusão

Em conclusão, perceber o retrogosto do café em casa não é tão difícil assim.

No entanto, quando se trata de trabalhar profissionalmente com isso, é essencial estar bem de saúde para que nada interfira no resultado.

Cada café e tipo de extração podem te proporcionar uma sensação diferente de retrogosto. No entanto, vale a pena ativar essa sensibilidade na sua rotina. Pois, assim, você saberá o que é retrogosto e poderá construir a lembrança de apreciar cafés inesquecíveis.