Café especial é uma tendência que não para de crescer

Café especial é uma tendência que não para de crescer

O país exportou na safra 2023/24, um volume recorde de 47,3 milhões de sacas de 60 kg, sendo 8,79 milhões de sacas do café de alta qualidade

6 minutos de leitura

Os cafés especiais vêm apresentando um rápido crescimento e tendo cada vez mais consumidores no mercado nacional e internacional. Antes de tudo, o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. De antemão, na safra 2023/24, o país exportou um volume recorde de 47,3 milhões de sacas. Aliás, 8,79 milhões de sacas de 60kg, são de café especial.

Contudo, todo esse crescimento abre um leque de novas oportunidades para o segmento, com cafeicultores podendo aumentar suas rendas e obter novos sabores. Como resultado, com cafés de qualidade e cada vez mais apreciados pelo consumidor.

Mas, afinal, você conhece sobre os métodos de preparação de cafés? Confira algumas dicas no texto para o preparo do café especial em sua casa.

Como fazer café artesanal

Antes de mais nada, ninguém discute que o café especial é uma tendência que veio para ficar.

Preparar café especial em casa é uma tarefa simples, mas requer alguns detalhes. Por exemplo, é muito importante que o filtro de café esteja umedecido e livre de substâncias desagradáveis. Daí a utilidade em escaldar o filtro.

Ademais, muita gente acredita que utilizar água fervendo pode “queimar o café”. Mas a verdade é que a água fervendo (por volta dos 92 a 96º C) não produz nenhuma mudança química no café.  Quanto mais quente, mais rápida é a extração.

Antes de mais nada, a etapa de pré-infusão é importante, pois permite que o pó fique molhado por completo. Além disso, facilita e deixa a extração mais uniforme.

Extração e mistura do café especial

A extração é a parte crucial para o sabor e aroma do café. Dessa forma, despejar a água de modo a ter um fluxo fino e constante de água quente sobre o pó de café ajuda na consistência da bebida. Contudo, é interessante fazer movimentos circulares de modo a cobrir todo o pó com a água quente.

Desde já, a homogeneização (misturar o café) é importante porque as substâncias no café são extraídas em ordens diferentes. Ou seja, a primeira fração de café coado tem sabor diferente da qual sai no final. Portanto, espere coar tudo e depois mexa o coador de café com uma colher de sopa para misturar bem e ter uma bebida com maior harmonia.

Medida certa para fazer da bebida

Acima de tudo, não existe uma regra exata para fazer café. A proporção entre a água e o pó de café altera diretamente a intensidade do sabor da bebida. Quanto mais pó de café, mais intenso a sua bebida fica. Em outras palavras: mais “forte” fica o seu café e vice-versa. O correto é testar proporções até encontrar o seu gosto. 

Nesse sentido, para não errar na hora de fazer café especial, a medida indicada é usar 10g de pó de café para cada 100ml. No entanto, para medida de 500ml, o segredo está em adicionar duas colheres de sopa de café moído. Aliás, essa quantidade garante uma bebida mais intensa, ideal para quem prefere uma dose mais poderosa de cafeína. Agora, para fazer um litro de café você vai precisar de quatro colheres de sopa de café moído, o que equivale 80 a 100g de pó.

Variedade

Porém, com a variedade de grãos selecionados e torras, vem também as técnicas de extração para fazer a bebida.

“O café especial é uma experiência que convida a aguçar os sentidos e a curiosidade dos consumidores. Por isso, os meios de extração também são um capítulo à parte. Afinal, de cada um, você tem um produto diferente”, explica o barista e coffee hunter da No More Bad Coffee, Caio Tucunduva.

Conheça como usar cada uma das técnicas de preparação de café, ensinadas pelo sócio-proprietário da Red Coffee, Haroldo Monteiro.

Kalita Wave

Kalita Wave é uma forma de preparo de café filtrado

O método é de origem japonesa. Ele tem um suporte para filtro onde sua base larga tem três pequenos furos que facilitam a extração da bebida. Assim, os grãos ficam mais tempo em contato com a água quente antes que ela passe pelo filtro.

A palavra “wave” (onda) se refere ao formato do filtro, com ondulações na borda. Ou seja, a extração é mais consistente e homogênea. “Essa diferença na saída do filtro é o grande mote da Kalita, pois traz para o café mais corpo”, explica Monteiro. Contudo, o ar que fica entre o suporte e o filtro faz com que o calor não se perca facilmente.

Hario 60

Hario 60 é um método japonês que prepara um café especial mais suave

Em primeiro lugar, a Hario V60 se assemelha um pouco aos coadores de café tradicionais, com algumas mudanças significativas que fazem toda a diferença. Segundo Monteiro, o método japonês oferece sabores de café mais suaves e delicados.

Seu formato cônico possui linhas expirais e uma abertura maior no fundo. Ainda assim, proporciona a expansão do pó de café e, também, um fluxo mais acelerado da água durante o processo de filtragem. Como resultado, um café limpo e sem resíduo.

Além disso, o número 60 se refere ao ângulo de 60 graus do coador.

Aeropress

O sistema do Aeropress é parecido com uma seringa

Um criador de brinquedos nos Estados Unidos desenvolveu o método Aeropress. Aliás, a técnica tem um sistema parecido com uma seringa: em um tubo são colocados o café e o filtro.

Na sequência, é preciso despejar a água quente e fazer a pressão com um êmbolo para a saída do café especial. Contudo, o método traz características de intensidade do espresso com a acidez do café coado.

“Como o café é feito de forma mais rápida, ele libera mais óleos e deixa a bebida mais encorpada, lembrando um espresso, mas manualmente”, comenta Monteiro.

Chemex

Chemex oferece um café especial decantado e com acidez equilibrada

De antemão, por conta de seu design interessante, de uma mistura de ampulheta com béquer, o produto chegou a ficar exposto no Museu de Arte Moderna de Nova York.

Na parte de cima do vidro, coloca-se um filtro de papel, mais espesso que o tradicional, dobrado de uma forma a fazer uma tripla filtração. Antes de ter o pó adicionado, o filtro recebe água quente. Nesse meio tempo, coloca-se o café e, então, adiciona mais água.

“O resultado final é um café decantado, bem limpo e sem resíduos, onde a acidez é bem equilibrada”, ressalta Monteiro.

Prensa Francesa

Prensa francesa precisa de grão moído com granulagem mais grossa

A princípio bem parecio com o método Aeropress, este proporciona uma fusão mais densa entre a água e o café moído. Nesse sentido, permite que os óleos e sedimentos naturais dos cafés cheguem até a sua xícara.

“Ela extrai o que tem de melhor no café, porém deixa um pouco de resíduo. Um ponto importante quando for usar a prensa francesa: é preciso que o grão tenha sido moído com uma granulagem mais grossa”, informa Monteiro.

Sifão

O sifão é um dos métodos mais antigos de preparo da bebida

Antes de tudo, o design por si só já chama a atenção. Mas a preparação da bebida é um show à parte. Ao passo que é um dos métodos mais antigos, de 1840, criado por um químico alemão.

Nesse sentido, é necessário aquecer por uma chama uma estrutura com um globo e um tubo. Coloca-se água no globo que, quando aquecida, vai para a parte de cima, momento que se junta o pó.

Depois, tira-se a chama e o que acontece é que o café especial é coado e sai limpo no globo. “O resultado é um café cheio de sabor e aroma, que mantém seus óleos devido ao uso do filtro de alumínio”, destaca Monteiro.

Moka

Moka também é conhecida como cafeteira italiana

Definitivamente, muitos a conhecem como cafeteira italiana, mas seu nome mesmo é Moka.

Em suma, o segredo do café feito na Moka é que se trata de uma cafeteira a pressão, que elabora o café por meio de vapor de água. Da mesma forma, ela lembra o processo do sifão: a água da parte debaixo, quando fervida, se encontra com a parte do meio onde está o pó do café. Em seguida é filtrada e chega na parte de cima. Com o café filtrado, a bebida de alta qualidade está pronta para consumo.

Como resultado, um café maravilhoso de gosto acentuado e aroma que invade a casa.

Café especial

Agora que você já sabe detalhes para fazer um bom café especial em casa, que tal selecionar bem os ingredientes e utensílios para o preparo da bebida companheira de todos os dias? Um café de alta qualidade, intenso e saboroso.