Café salgado: saiba como usar a bebida em pratos que não são doces
O tradicional cafezinho não combina apenas com sobremesas e pode adicionar sabor em um delicioso espaguete
O café é primordial na cozinha, sendo usado para preparar a famosa bebida ou então sobremesas e bolos. Entretanto, você já ouviu falar em café salgado? Pois saiba que o ingrediente também pode ser usado em pratos que não sejam doces. Dando, assim, um gostinho especial às receitas. É o que explica portal Paladar.
No entanto, não é fácil misturá-lo aos pratos. Já que, mesmo após moído, ele apresenta uma certa dureza. Por isso, a melhor alternativa no caso de receitas salgadas é fazer a extração de café.
Café salgado
Antes de mais nada, uma boa opção de prato salgado com café é o espaguete. Você ainda pode usar a bebida feita em máquina de café espresso. Ou mesmo uma de cápsulas para preparar o macarrão.
Sobretudo, não é de hoje que se faz uso do café na cozinha do dia a dia e até na gastronomia. De antemão, sempre foi comum usar a bebida para preparar pratos doces, como bolos e pudins. E até para fazer “pepitas” com cobertura de chocolate. Já quando o assunto chega aos pratos salgados, o desafio é dos grandes.
Grão de café
Primeiramente, é importante compreender como funciona o grão de café. As sementes, sob o olhar da ciência dos alimentos, podem ser classificadas entre oleaginosas (quando têm mais de 50% do peso em óleos ou gorduras) e não oleaginosas, no caso de a quantidade ficar abaixo dos 50% em peso.
Ademais, uma das características que os óleos conferem à semente é uma maciez natural ao fazer seu esmagamento ou moagem. Como pode ser observado quando moemos nozes ou amêndoas, por exemplo. Ou seja, quanto maior o teor de óleo, mais maciez. Se a semente possui pouco óleo, ela se torna mais “dura”, conferindo aspereza.
Por outro lado, a semente do cafeeiro tem em torno de 17% em peso de óleos, o que é bastante baixo. E, por isso, mesmo depois de torrado e moído, suas partículas apresentam muita dureza.
É por essa razão, portanto, que o café torrado finamente moído tem sido base para cremes e sabonetes esfoliantes. Pois acaba se tornando uma lixa cafeinada.
Como usar em receitas salgadas
Desde já, o uso da semente do café torrada e moída para compor crostas de peixes e carnes pode dar num resultado pouco confortável ao se mastigar. Isso dada a dureza das partículas. Assim sendo, a melhor forma de se utilizar o café na culinária é por meio de sua bebida.
Nesse sentido, como os sabores em geral são sutis, trabalhar com alta concentração é a melhor alternativa ao se fazer uma extração de café para uso em receita. Para isso, utensílios como a Aeropress e a Pressca podem ser muito úteis e práticos. Pois pode-se preparar bebidas muito concentradas. Garantindo, assim, a percepção do sabor do café no prato.
Espaguete no extrato de café
Uma receita simples, mas que sempre faz sucesso, é um espaguete preparado com extrato de café.
Em outras palavras, caso tenha uma máquina de café espresso ou de cápsulas, pode ser uma boa alternativa. Bastando retirar o óleo da superfície de uma dose curta (30 ml), que dá para preparar 200 gramas de espaguete.
Ingredientes
- 1 dose curta de café espresso
- 200g de espaguete
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sobremesa) de cebola picada finamente
- 1/2 xícara de vodca
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- Sal a gosto
- Folhas de sálvia
Modo de preparo
1. Com uma colherzinha, tire a espuma (e os óleos) da superfície do café espresso recém-extraído.
2. Cozinhe o espaguete al dente conforme as instruções do pacote.
3. Aqueça o azeite e doure a cebola. Coloque o macarrão e misture por uns dois minutos.
4. Adicione o café e a vodca e deixe reduzir rapidamente.
5. Ponha a manteiga e misture bem. Corrija o sal e desligue o fogo.
6. Finalize com folhas de sálvia picotadas.
Saboreie, por fim, um delicioso café salgado.