Confira 7 erros ao fazer café que você não pode cometer
Apesar da facilidade no preparo da bebida, é comum as pessoas cometerem alguns deslizes; saiba quais são os mais comuns e como não errar
Fazer café é parte da rotina da maioria dos brasileiros. Seja para começar o dia ou durante a tarde, é normal dedicar alguns minutos diários para preparar essa bebida tão amada. De antemão, um dos motivos disso é a facilidade e praticidade para se preparar o cafezinho. Entretanto, mesmo com essa facilidade, ainda existem alguns erros muito comuns que podem comprometer o sabor e qualidade da bebida. Portanto, o blog Mais1.Café apontou sete erros ao fazer café que você não pode cometer.
Sete erros ao fazer café
Primeiramente, sim: fazer café coado é uma atividade simples. Porém, alguns detalhes fazem toda a diferença durante o preparo. Seja de forma positiva ou negativa.
Confira a seguir:
1 – Não deixe a água ferver
Antes de mais nada, é muito comum deixar a água ferver para fazer café. Inclusive, por muito tempo, se pensou que essa era a forma adequada.
No entanto, hoje já se sabe que a temperatura influencia no sabor da bebida. Uma água que foi fervida, por exemplo, deixa o sabor do café mais amargo.
Nesse sentido, a temperatura ideal recomendada é entre 90°C e 96°C. Aliás, essa temperatura é atingida um pouco antes da água começar a ferver.
2 – Errar as proporções
A princípio, a proporção de café e água é um dos pontos mais importantes na hora de fazer um café saboroso. Em outras palavras, a quantidade exata depende muito do tipo de pó usado. Assim como o gosto pessoal de cada um.
Dessa forma, o recomendado é o uso entre 80 e 100 gramas para cada litro de água. Isso dá, em média, cinco ou seis colheres de sopa.
Antes de mais nada, essa proporção deixa a sua bebida encorpada. E permite uma maior apreciação do sabor.
3 – Colocar o açúcar diretamente na água
Em primeiro lugar, é fato que muita gente não consegue tomar café sem açúcar. Entretanto, isso não quer dizer que é uma boa opção adoçar diretamente a água na hora de fazer a bebida.
Como resultado, essa ação altera muito o sabor e a qualidade do cafezinho. Portanto, o melhor é cada um adoçar seu café na hora de beber.
Ademais, é importante lembrar que o consumo excessivo de açúcar contribui para o desenvolvimento de obesidade, diabete e outras doenças crônicas. Sobretudo em pessoas com fatores de risco cardiovascular.
4 – Armazenar o pó de forma inadequada
Definitivamente, o pó de café deve ser armazenado em um local fresco e seco. Isto é, longe de luz solar direta e odores fortes.
Uma dica, por exemplo, é não guardar o produto na geladeira. Apesar de passar a impressão que ele estará melhor protegido e que vai durar mais, o pó absorve umidade e odores de outros alimentos guardados no eletrodoméstico.
5 – Utilizar pó velho
Antes de tudo, o pó de café costuma ter um bom prazo de validade. Ainda mais se for bem cuidado e armazenado.
Mas, conforme o produto vai ficando “mais velho”, ele perde qualidade, aroma e sabor. Por isso, é recomendado que você compre quantidades que façam sentido para o seu consumo. Sem armazenar café por muito tempo.
6 – Não limpar os equipamentos
Não importa a forma que você faça café. Os produtos que você usa, pois, devem estar sempre limpos. Como o coador, a cafeteira, a garrafa e o filtro de pano caso utilize.
Do mesmo modo, quando não estão devidamente limpos, esses itens alteram o sabor e cheiro da bebida.
7 – Não reaqueça o café
Muitas vezes, é normal que sobre um pouco do café da manhã ou da tarde. Assim, muitos optam por reaquecer a bebida em vez de fazer um novo.
Porém, conforme o cafezinho esfria, ele passa por um processo de oxidação que altera o sabor e aroma. Em conclusão, nada de reaproveitar o café gelado.