Gotejamento impulsiona produção de café com eficiência hídrica

Gotejamento impulsiona produção de café com eficiência hídrica

Mesmo em períodos de déficit hídrico prolongado, técnica traz resultados positivos, além de altos níveis de produtividade

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Diante das adversidades climáticas enfrentadas nos últimos anos, a irrigação por gotejamento tem se mostrado uma ferramenta primordial para o sucesso da cafeicultura. De antemão, Monte Carmelo e Araguari (MG), municípios com o maior percentual de área irrigada com café arábica no mundo, têm obtido resultados positivos. Além de altos níveis de produtividade, mesmo em períodos de déficit hídrico prolongado.

De acordo com o Prof. Dr. Eusímio Fraga Júnior, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e coordenador do grupo de pesquisa CinCi, a irrigação por gotejamento traz benefícios na produção de café. Em um vídeo produzido pela Netafim, o professor enfatiza a importância dessa prática na cafeicultura.

Gotejamento

No conteúdo, portanto, ele explica que o manejo adequado da irrigação é essencial para aproveitar ao máximo os benefícios dessa tecnologia. Nesse sentido, ele ressalta a importância de um planejamento do sistema de irrigação e um bom projeto. Assim como o manejo operacional para garantir a eficiência e uniformidade na aplicação da água.

“Com a evolução dos sistemas de irrigação, taxas de aplicação mais precisas e eficientes têm sido alcançadas, contribuindo para a otimização do uso da água e redução dos custos”, detalhou o professor.

Fertirrigação

Ademais, outro aspecto abordado foi a aplicação de fertilizantes via sistema de irrigação. Produtores da região, pois, adotaram esse método. Eles realizam cerca de 50 a 70% da adubação através da irrigação.

Essa prática, conhecida como fertirrigação, possibilita redução de custos e otimização do uso de fertilizantes. Ou seja, o que poderia ser cada vez mais explorado pelos cafeicultores.

“Existem trabalhos mostrando que grande parte dos nutrientes podem ser aplicados via sistema de irrigação. E, ainda pensando na cafeicultura irrigada, nós temos um percentual pequeno de produtores que faz adoção dessa técnica”, contou Fraga Jr.

Tecnologia

Em suma, é importante ressaltar que a irrigação e a fertirrigação não são exclusivas para grandes produtores. Dessa forma, pequenos e médios produtores também têm se beneficiado dessa tecnologia. Por fim, podendo aproveitar o pacote tecnológico desenvolvido pelas empresas do setor.

A entrevista completa com o professor Eusímio Fraga Júnior está disponível no canal do YouTube da Netafim, clicando aqui.


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