Na Itália, cidade do café é joia a ser descoberta
Trieste, no nordeste do país, tem estilo neoclássico, que se destaca na cultura europeia
É verdade que há cidades italianas que são mais famosas que outras. Roma, Florença e Veneza, por exemplo, costumam concentrar a atenção dos turistas que viajam ao país. Mas sabia que existe uma cidade que é o símbolo do café?
É Trieste com, aproximadamente, 200 mil habitantes situada no nordeste italiano. E na matéria do Terra você vai entender porque ela ficou conhecida como a cidade do café.
Trieste: Cidade do café
Conhecida como “cidade do café”, a capital de Friuli Veneza Giulia se situa em uma estreita faixa de terra entre o Mar Adriático e a fronteira com a Eslovênia.
E, sobretudo, abriga marcas famosas, como a illycaffè, além de uma série de cafeterias históricas que servem de porta de entrada para os turistas.
Nesses locais, inclusive, a forma de pedir café é típica. E é preciso estar atento com as palavras para não se revelar imediatamente como estrangeiro.
Vai um cafezinho?
Para pedir um espresso, por exemplo, basta dizer “nero”, enquanto “gocciato” e “capo” são as senhas para um café com pouca espuma ou um cappuccino, respectivamente.
Os “triestinos” consomem, aproximadamente, 10 quilos de café por ano. Gerando, assim, uma atividade econômica em torno da bebida, com cursos de degustação, torrefações e até uma universidade operada pela illy.
Multicultural por natureza, Trieste abriga diferentes comunidades como, por exemplo, sérvio-ortodoxa, grega, eslovena, armênia, protestante, muçulmana e judaica incluindo, ainda, a maior sinagoga da Itália.
Por analogia, o centenário Antico Caffè San Marco, na região central, reúne em um único espaço bar, restaurante, livraria e atividades culturais, tudo em meio a magníficos afrescos.
Literatura
A cultura, contudo, é outro cartão de visitas da capital de Friuli Veneza Giulia. Nesse sentido, em breve, Trieste ganhará um Museu da Literatura, que ficará diante de uma estátua do escritor Italo Svevo, que ambientou muitos de seus romances no local.
A cidade conta, ainda, com estátuas de James Joyce, Umberto Saba e Gabriele D’Annunzio.
Culinária Local
Um dos pratos mais tradicionais da culinária de Trieste é a jota: uma sopa à base de chucrute, feijão, batata e carne de porco defumada. Ela, inclusive, é muito consumida nos “buffets”, os típicos restaurantes populares da cidade.
Por sua vez, a “pasta e fagioli” (massa e feijão) triestina se caracteriza pelo “disfrito”, um roux com farinha e azeite para torrar até dourar e espalhar por cima do prato.
Outras especialidades, por fim, são o nhoque de ameixa, o liptauer (creme à base de ricota, gorgonzola, manteiga e páprica), bacalhau amanteigado, além do goulash, prato de origem austro-húngara bastante consumido em Trieste.