No Brasil, cafeterias ganham espaço com alta do consumo

No Brasil, cafeterias ganham espaço com alta do consumo

Segmento ganha força com maior interesse pelos cafés especiais

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Que o café está entre as bebidas favoritas do brasileiro, não é novidade! Mas, cada vez mais, vemos consumidores em busca de qualidade no consumo de cafés.

Diversas pesquisas, desde já, demonstram esse aumento. Entre as quais estão uma avaliação do Instituto Capixaba de Pesquisa e um levantamento da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

As duas pesquisas constatam, a princípio, um crescimento de 15% no consumo e, também, no interesse por cafeterias especializadas, como mostra o portal Café.In.Ação.

Cafeterias ganham espaço

Nesse quesito, os cafés especiais do Espírito Santo e Minas Gerais vêm ganhando destaque no cenário brasileiro e mundial.

Os estados que, primordialmente, já eram referência no setor, têm se especializado no cuidado minucioso com as plantações e com grãos selecionados.

E isso, antes de mais nada, vai ser responsável por uma melhor classificação dentro das normas da ABIC — Associação Brasileira da Indústria do Café.

Assim, o Selo de Pureza da ABIC, que entrou em vigor após uma auto fiscalização da Indústria, em 1989, garantiu maior qualidade das produções nacionais.

Café Especial

A diferença entre o café tradicional e o especial, a princípio, é a presença de impurezas.

Nesse caso, o primeiro é composto por grãos inferiores, que deixam passar imperfeições. Elas modificam o produto final, perdendo em aroma e sabor, especialmente.

Assim, o Selo de Pureza garante que o café não tenha outros grãos na composição como, por exemplo, milho ou soja, ou mesmo cascas de café e galhos da árvore.

Todavia, esse café tradicional passa por uma torra intensa que dá mais amargor e menos complexidade no sabor.

E, cada vez mais, o consumidor brasileiro tem notado a diferença dele em relação ao café especial.

Esse último, portanto, tem maior cuidado desde o plantio (atentando para clima, solo e região) até uma torra que respeita as propriedades de cada tipo de grão.

Cafeterias especializadas

Sob o mesmo ponto de vista, cresce o interesse por cafeterias especializadas que ofereçam produtos de qualidade.

Esses estabelecimentos valorizam os detalhes dos lotes de cafés, sobretudo, produzindo bebidas que têm conquistado um público cada vez mais fiel.

Uma rede de cafés de Santa Catarina, especificamente, está expandindo a atuação, com novas unidades pelo país.

De acordo com a CEO da rede, Luciana Melo, “o consumo de cafés especiais vem crescendo. E o café, além de ser um produto clássico, é uma commodity. É um produto com recorrência de compra”, destaca.

Então, a busca por qualidade levou Luciana aos produtores de Minas Gerais e Espírito Santo, que cultivam grãos 100% arábica de origem controlada.

Garantia de Excelência

Até por isso, inclusive, a rede adota o conceito Farm to Cup, que acompanha toda a cadeia produtora desde o plantio até a xícara, garantindo a excelência que o consumidor exige.

Desse modo, mesmo durante a pandemia, com lockdowns e restrições, as cafeterias se reinventaram e passaram a focar no comércio on-line.

Igualmente, um estudo da Euromonitor registou cerca de 3.500 cafeterias pelo país, sem contar padarias e lanchonetes.

E com a previsão de crescimento, em suma, a tendência é que as cafeterias especializadas ganhem ainda mais espaço pelo país.


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