Soluções sustentáveis chamam atenção na Fazendinha da FEMAGRI 2023

Soluções sustentáveis chamam atenção na Fazendinha da FEMAGRI 2023

Espaço apresenta produtos biológicos, plantas de cobertura e até amônia verde

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Com o objetivo de ajudar a combater o aquecimento global e, ao mesmo tempo, disseminar soluções sustentáveis para a agricultura, a FEMAGRI apresenta na edição 2023 o espaço Fazendinha. Que vem com o propósito, pois, de ser totalmente dinâmico e com pautas 100% verdes.

As técnicas expostas ao produtor de café vão, desde já, do uso de produtos biológicos ao desenvolvimento da amônia verde, passando pelas plantas de cobertura. As práticas auxiliam, em síntese, o trabalho na lavoura sem afetar o meio ambiente. Elas colaboram, ainda, para o cumprimento do Protocolo Gerações, programa de sustentabilidade desenvolvido pela cooperativa aos seus cooperados.

Soluções sustentáveis

De acordo com o coordenador de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé, Eduardo Renê da Cruz, os produtos biológicos, por exemplo, são defensivos utilizados para controle de pragas e doenças como broca, bicho mineiro, ferrugem, cercosporiose, mancha aureolada e nematóides. Além de apresentarem boa eficácia no manejo, eles não agridem o meio ambiente, não matam os inimigos naturais e são, também, menos tóxicos aos aplicadores.

“Os produtos naturais também não deixam resíduos nos grãos de café, ou seja, contribuem para uma produção mais segura para o consumidor”, afirma Cruz.

Já as plantas de cobertura são diferentes espécies que podem ser plantadas no café, sendo que cada uma traz um benefício específico para a lavoura. “As crotalárias, que pertencem à família das leguminosas, têm a capacidade de fixar nitrogênio no solo e controlar nematóides. O milheto, que é uma gramínea, tem a função de absorver potássio em profundidade e, depois de roçado, devolvê-lo para o solo nas camadas mais superficiais, que é a chamada ciclagem de nutrientes”, explica o coordenador de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé. Fazem parte das plantas de cobertura, ainda, o trigo mourisco, o nabo forrageiro e a braquiária.

Biomassa

Ainda de acordo com Cruz, todas contribuem com a produção de biomassa que ajudará, portanto, na maior retenção de carbono, maior conservação da umidade e aumento da matéria orgânica. Isso favorece, sobretudo, o desenvolvimento dos microrganismos benéficos, além de servir como refúgio de inimigos naturais das pragas. A novidade, a princípio, é que as sementes são comercializadas na forma de mix. Ou seja, são comercializadas misturadas para maior facilidade na compra e no plantio. Na Cooxupé, há cinco opções diferentes de mix disponíveis para o produtor e todas estão sendo apresentadas na Fazendinha.

Em suma, as práticas contribuem para a agricultura regenerativa, consistindo em tornar o ambiente produtivo com mais biodiversidade, solo mais saudável, com menor interferência das pragas e doenças e com menor dependência dos defensivos e fertilizantes químicos.

Irrigação

Outra técnica apresentada na Fazendinha durante a FEMAGRI 2023 é um sistema de irrigação via gotejamento. O mecanismo, particularmente, proporciona racionamento de água, pelo fato de a irrigação acontecer em forma de gotas na raiz do café. Isso aumenta o aproveitamento e reduz drasticamente o consumo hídrico perante outras modalidades de irrigação.

Tarcísio Barbosa de Morais, do Departamento Técnico da Cooxupé, explica que o sistema proporciona, ainda, verticalização da produção de café, pois o produtor incrementa até 35% na produção, conforme trabalhos científicos, sem a necessidade de explorar novas áreas. “A irrigação via gotejamento favorece, também, o sequestro de carbono, pois as plantas irrigadas vegetam mais para atingir altas produções e, consequentemente, intensifica o processo de fotossíntese que captura gás carbônico da atmosfera. Tem ainda a otimização do uso de fertilizantes, pois eles podem ser feitos pela água de irrigação, em doses adequadas, no momento correto, com maior aproveitamento e diminuição de perdas”, destaca Tarcísio.

Com tubos de gotejamento produzidos com polietileno originado a partir de etanol, que é uma energia mais limpa, o sistema mostra mais viabilidade econômica. Pois, alavanca a produtividade substancialmente e o payback (prazo de retorno de um investimento) ocorre rapidamente. Na FEMAGRI 2023, o produtor pode adquirir o sistema com prazo de 3 a 5 anos para pagamento, com facilidade em dinheiro ou troca de café.

Amônia Verde

A Fazendinha da FEMAGRI 2023 também é palco para apresentação de pesquisas e desenvolvimento de novos produtos que visam reduzir as emissões de carbono. Isso protege a natureza e, por fim, melhora o acesso a alimentos saudáveis. Um desses projetos é da Yara, uma das maiores empresas no segmento de fertilizantes, que expõe na feira a proposta de produção de uma amônia verde.

Os fertilizantes nitrogenados convencionais têm uma alta pegada de carbono. Assim, o objetivo da empresa, em parceria com a Cooxupé, é oferecer aos cafeicultores, fertilizantes verdes produzidos de forma mais limpa.

“Queremos ser a principal parceira dos agricultores e da cadeia de produção de alimentos, fornecendo soluções nutricionais sustentáveis para ajudá-los a produzir mais, de maneira sustentável e responsável”, diz a Yara em nota.

A proposta do fertilizante verde é que o insumo seja, de antemão, produzido com baixa emissão de carbono (com redução de 80% a 100% em comparação ao fertilizante convencional), com utilização de matrizes energéticas limpas que substituem gás natural (um combustível fóssil) na produção de amônia.

“A parceria firmada com a Cooxupé possibilitará que os cooperados produzam um café para os mercados mais exigentes em termos de sustentabilidade, uma vez que esse cafezinho chegará lá no consumidor final com uma menor pegada de carbono”, afirma a Yara.

Em termos práticos, obviamente, nada muda na rotina da lavoura. Os fertilizantes verdes possuem as mesmas características químicas e físicas dos convencionais já conhecidos pelos cafeicultores. O manejo e as recomendações são os mesmos. O diferencial, contudo, está no processo de produção fazendo com que o fertilizante carregue uma pegada de carbono menor. Tendo redução no café sendo, portanto, uma solução impactante, renovável e simples para descarbonizar a produção de alimentos.


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