Como é feito o café descafeinado?

Como é feito o café descafeinado?

Entenda melhor quais são os diferentes métodos utilizados para remover a cafeína da bebida

3 minutos de leitura

O café é uma das bebidas mais populares do mundo. Primeiramente, seus altos níveis de cafeína estão entre os principais motivos. Afinal, é um estimulante natural e muito popular que dá energia. Entretanto, algumas pessoas preferem limitar a ingestão de cafeína. Por exemplo, por motivos de saúde. Amplamente disponível hoje em dia, o consumo de café descafeinado está aumentando.

A seguir, entenda tudo sobre o café descafeinado. Como é feito, o sabor, os benefícios — e se é realmente livre de cafeína.

Café descafeinado

Acima de tudo, remover a cafeína e manter intactos o aroma e o sabor do grão de café não são tarefas simples. Para que exista o café descafeinado, a cafeína, que se dissolve na água, é retirada dos grãos ainda verdes e não torrados de café.

Nesse sentido, usam três métodos principais ​​para remover a cafeína. São eles: solventes químicos, dióxido de carbono líquido (CO₂) ou água pura com filtros especiais.

Ainda assim, são necessárias etapas adicionais a todos esses métodos de processamento. Motivo pelo qual o café descafeinado costuma ser mais caro do que o com cafeína.

Métodos baseados em solvente

Antes de mais nada, a maior parte do café descafeinado é feita usando métodos à base de solvente. Pois é o processo mais barato. Dessa forma, esse método se divide em mais dois tipos: direto e indireto.

O método direto, pois, envolve cozinhar os grãos de café no vapor. E, em seguida, mergulhá-los repetidamente em um solvente químico. Geralmente cloreto de metileno ou acetato de etila, que se liga à cafeína e, após um tempo, a extrai dos grãos. Os grãos de café são, então, novamente cozidos no vapor para remover qualquer solvente químico residual.

Método indireto

Já o método indireto utiliza também solvente químico. Porém, não entra em contato direto com o café. Em vez disso, embebem os grãos em água quente. Que, depois, separam e tratam com solvente químico.

De antemão, a cafeína se liga ao solvente na água e, depois, a evaporam. O líquido sem cafeína é então devolvido aos grãos para que os sabores e aromas do café sejam reabsorvidos.

Tanto o Código de Padrões Alimentares da Austrália e da Nova Zelândia quanto a Food and Drug Administration dos Estados Unidos permitem o uso desses solventes para processar o café descafeinado.

Também, há limites rígidos quanto à quantidade de produtos químicos que podem estar presentes nos grãos. Embora, na realidade, praticamente nenhum solvente permaneça.

Outras formas de retirar a cafeína

Primordialmente, os métodos não baseados em solventes que utilizam dióxido de carbono líquido ou água estão cada vez mais populares. Afinal, não envolvem solventes químicos.

Em suma, no método CO₂, bombeiam o dióxido de carbono líquido para uma câmara de alta pressão com os grãos. Onde se liga à cafeína e é, então, removido por alta pressão, deixando para trás os grãos descafeinados.

Em outras palavras, o método da água envolve a extração de cafeína dos grãos de café usando o líquido. Existem variações, mas as etapas básicas são as seguintes.

Para um lote inicial, inclusive, embebem os grãos de café verde em água quente. Assim, criando um extrato rico em cafeína e compostos aromatizantes. Esse extrato de café verde, em seguida, passa por filtros de carvão ativado que retêm as moléculas de cafeína. E permitem a passagem dos sabores.

Uma vez criado dessa forma, usam o extrato sem cafeína para embeber um novo lote de grãos de café verde. Como os sabores já estão saturando o extrato, o único elemento que será dissolvido dos grãos é a cafeína.

A cafeína é totalmente removida do descafeinado?

Definitivamente, é improvável que eliminem 100% da cafeína com sucesso dos grãos de café. Ou seja, o teor de cafeína da bebida pode variar, e algumas pequenas quantidades do elemento ainda estarão presentes no descafeinado.

Entretanto, o valor é bastante moderado. Em conclusão, você precisaria beber mais de 10 xícaras de descafeinado para atingir o nível de cafeína presente em uma xícara de café com cafeína.

Para saber mais detalhes sobre a produção do café descafeinado, clique aqui e confira a reportagem completa da BBC.