Como controlar a Mancha Aureolada no café?
Entenda mais sobre esta doença que pode afetar folhas, ramos, frutos e flores do cafezal
A Mancha Aureolada, antes de mais nada, é uma doença bacteriana que pode atingir praticamente todas as partes do pé de café. Desse modo, a Pseudomonas syringae pv. Garcae afeta folhas, ramos, frutos e flores do cafezal.
E o Cooxupé em Foco aborda os métodos de controle que podem ser utilizados de forma segura e sustentável, principalmente, durante o período chuvoso.
Mancha Aureolada
Desde já é importante destacar que a doença surge com maior frequência nas plantações, como explica o professor do departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Edson Pozza.
“A Mancha Aureolada é causada por uma doença bacteriana que tem como característica o grande poder de multiplicação e a proliferação em um curto espaço de tempo. Então, ela tem dois momentos críticos: o da colheita, que ficou para trás. E, agora, na época da chuva”, comenta.
Características da doença
É importante que o produtor esteja atento a alguns aspectos. Pois, nas folhas, a Mancha Aureolada leva a manchas marrons envoltas por bordas amareladas. E elas podem ser de tamanhos e formatos irregulares, como acrescenta Pozza.
“É um grande halo amarelado em volta de uma lesão necrótica. O primeiro impacto (da doença) é a queda das folhas. E, então, essa mancha aureolada ocorre porque houve a produção de etileno, que é um hormônio que derruba as folhas”, explica.
O profissional complementa que há outros prejuízos decorrentes da doença. “A planta vai perder área fotossintética. Vai perder folhas que destinavam essa produção ao enchimento dos grãos e isso reduz a produtividade. Outro impacto é a seca do ramo produtivo. Assim, ela perde ramos inteiros. Ou, às vezes, até a parte superior da copa”, enfatiza.
Desse modo, os danos são consideráveis, especialmente, no período de chuvas.
Como deve ser feito o controle?
Uma vez atingido o cafezal, é preciso iniciar o trabalho de controle com o uso de produtos biológicos e químicos, como exemplifica Pozza.
“O cobre é reconhecido como um bacteriostático que interrompe o crescimento da bactéria. Então, é importante fazer mais de uma pulverização com ele. Acabou a chuva, tem a infestação, daí faz a pulverização”, afirma.
A aplicação deve ser feita e, depois, repetida. O ideal, preferencialmente, é que a pulverização do cafezal seja refeita a cada 15 ou 20 dias para a efetiva redução da doença.
Quebra-ventos
De acordo com Pedro Menegon, do departamento de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé, é possível fazer o controle da Mancha Aureolada com quebra-ventos, que visam diminuir as lesões no cafezal.
“Trabalhamos com alguns fatores para ajudar na quebra da doença, que são os quebra-ventos. Assim, fazemos o plantio deles nas entrelinhas para não deixar os patógenos entrarem. Podemos ter, por exemplo, o feijão guandu, o milho, o trigo e tem, ainda, o abacate, que pode servir de uma segunda renda ao produtor rural”.
Cuidados adicionais
Outra atenção, no entanto, é com a análise foliar da planta, como explica Menegon. “Com a análise de folha podemos saber o teor de nitrogênio. Com ela sabemos se é preciso uma segunda ou terceira adubação para não ocorrer excesso do mineral na planta e, assim, não favorecer a entrada dessas doenças”, pontua.
O controle biológico é um recurso que tem a vantagem de ser sustentável. E vem sendo utilizado na prevenção e combate a essa e outras doenças. Quem explica é a Cibele Medeiros, gerente de Produtos Biológicos do Grupo Vittia.
“A Mancha Aureolada pode ser controlada por um produto chamado bioimune. E ele é à base de uma bactéria chamada Bacillus Subtilis com um isolado específico benéfico para as plantas. Quando aplicado, o produto penetra no tecido vegetal, induz a resistência da planta e, ainda, torna a lavoura mais tônica”, conclui.
Ou seja, o controle biológico é um manejo prático, fácil e ambientalmente seguro devido ao menor risco à lavoura e com bons resultados para a plantação de café.
Para saber mais sobre a Mancha Aureolada, acompanhe abaixo o Cooxupé em Foco sobre o assunto.