Embrapa faz pesquisa para uso de braquiária nas entrelinhas do café
A técnica, que tem baixo custo e fácil implantação, melhora a estrutura do solo, a capacidade de armazenar água e favorece o estoque de carbono
A Embrapa Café desenvolve uma pesquisa com o uso de braquiária nas entrelinhas do café, que tem baixo custo e fácil implantação, visando melhorar a estrutura do solo e a capacidade de armazenamento de água, além de favorecer o estoque de carbono na camada superficial.
Braquiária no Café
A pesquisa, realizada com participação de cafeicultores, envolve o sistema que utiliza a braquiária decumbens como planta de cobertura nas entrelinhas do cafezal e apresenta resultados importantes para a produção de café, tanto irrigado, quanto de sequeiro, desde que em regiões com oferta hídrica regular.
De acordo com o departamento de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Café, responsável pelo estudo, o objetivo inicial foi buscar uma solução para ajudar o produtor no manejo das principais plantas daninhas que acometem o cafezal, além de melhorar a qualidade do solo.
Manejo simplificado
O método está sendo avaliado em 29 mil hectares de cafezais onde a tecnologia está sendo adotada nos estados da Bahia, Goiás, Espírito Santo, Minas Gerais, São Paulo e Distrito Federal.
Os dados do departamento de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Café verificou que a braquiária decumbens possui características interessantes, como um sistema radicular que, com oferta hídrica regular, aumenta de 18% a 20% a água prontamente disponível no solo para a planta e permite a estocagem de até 10,7 T.ha-1 de carbono orgânico nos primeiros 0,20m do solo.
Outra facilidade apontada pelo estudo é a adaptabilidade às condições locais, arquitetura adequada ao sistema produtivo da cultura, perenidade, facilidade de ressemeadura natural, rusticidade, facilidade de manutenção e resistência à mecanização.
Planejamento e orientação técnica
Para a utilização da técnica é importante a realização de um planejamento por parte do produtor na implantação da braquiária decumbens intercalando as linhas de pés de café e, apesar de fácil implantação, deve-se buscar orientação técnica para fazer o uso correto do sistema.
De acordo com os técnicos da Embrapa Café, o plantio da gramínea deve ser feito na formação e na renovação da lavoura, por meio de podas, permitindo assim a entrada de sol na plantação.
Os resultados positivos identificados pela pesquisa podem ser diferentes por considerar a necessidade do uso de boas práticas agrícolas no processo. No entanto, em média, a avaliação de impacto realizada durante a pesquisa, estimou ganhos médios com o uso da braquiária na entrelinha da lavoura de café com o aumento de produtividade em cinco sacas (60Kg) por hectares (ha) e redução nos custos de produção. Além da tecnologia proporcionar maior uniformidade de maturação e nutrição equilibrada, contribuindo para o aumento médio da peneira e a redução de defeitos, em especial em grãos verdes e ardidos, permitindo agregação de valor ao produto.