Folhagem queimada por geada pode ajudar na proteção dos cafeeiros
Conclusão foi tomada após estudos feitos na Fazenda Experimental de Franca-SP; decisão sobre a poda também deve ser tomada após análise
Uma análise publicada na Folha Procafé, do Cafépoint, mostrou que a folhagem de cafeeiros, mesmo quando já atingida e queimada pela geada, deve ser mantida ao máximo pelo produtor. Isto porque, a folhagem ajuda na proteção das plantas do efeito de possíveis novos eventos climáticos de frio extremo.
Assim, observações e avaliações feitas em cafeeiros na Fazenda Experimental de Franca-SP mostram que a folhagem queimada tem maior capacidade de irradiação de calor. Ou seja, se ela ficar nas lavouras, pode proteger dos efeitos de novas geadas.
Proteção dos cafeeiros
Segundo o artigo de José Braz Matiello, foram 30 medições realizadas no mesmo momento, em tarde de sol. Elas indicaram a temperatura de 28,1ºC na folhagem verde, contra 32ºC na queimada. Assim, com a eliminação dessa proteção nas podas, as partes mais internas da planta, como os ramos e o tronco, ficam mais vulneráveis ao frio.
Colheita
O estudo também constatou o efeito da colheita mecanizada em plantas atingidas por geada.
“Na área colhida, em lavoura com geada severa, verificou-se, depois da passagem da colhedora, uma desfolha quase total dos cafeeiros”, diz o artigo.
Ou seja, houve exposição da parte mais interna da ramagem lateral e também do tronco das plantas, com efeito semelhante ao que se provocaria com uma poda.
Por outro lado, quando a colhedeira passou em área de geada leve ou moderada, a derrubada da folhagem queimada evidenciou a folhagem verde. Mostrando assim, que, nesses casos, não seria preciso podar as plantas.
Tempo para a poda
Assim, constatou-se que, quanto menos se remove a proteção da folhagem/ramagem atingida por geada, menor vai ser o risco de danos por outras geadas em seguida.
Por fim, quando a colhedeira derruba as folhas secas, pode-se determinar melhor o tipo de poda. “Então, reforça a recomendação da espera para, então, tomar a decisão quanto à poda”, diz o artigo.