Café: produtividade média de 28,9 sacas por hectare em 2023
Safra atingirá 54,9 milhões de sacas de 60kg, em uma área de 1,9 milhão de hectares
A produção total estimada dos Cafés do Brasil para esta safra de 2023 está prevista para atingir um volume físico de 54,94 milhões de sacas de 60kg. Incluindo as duas espécies de café, arábica e conilon. Se confirmado, tal quantitativo representará um aumento de 7,9%, em relação à produção de café de 2022. Que foi de 50,92 milhões de sacas de 60kg. De antemão, o país que é o maior produtor, exportador e segundo maior consumidor do grão no mundo.
Produtividade média
Antes de mais nada, tendo como referência os números oficiais da safra de café disponíveis no mês de abril, constata-se que a produção de café arábica será de 37,43 milhões de sacas. Isso numa área de 1,5 milhão de hectares e produtividade média de 24,8 sacas por hectare. O que representa um aumento de 10,2% em relação à produtividade média da safra anterior.
Do mesmo modo, a safra de café conilon foi calculada em 17,5 milhões de sacas numa área de 394,3 mil hectares. A produtividade média estimada corresponderá a 44,4 sacas por hectare. Ou seja, uma variação negativa de 5,1%, tendo como base o mesmo período comparativo.
Produtores de café
Nesse sentido, vale ressaltar que as cinco regiões geográficas do país produz os cafés brasileiros.
Dessa forma, se for estabelecido um ranking dos seis maiores estados produtores de café, exclusivamente em relação à área total de produção que, neste ano de 2023, é de 1,9 milhão de hectares, constata-se que Minas Gerais, ocupa uma área de 1,1 milhão de hectares. O que corresponde a 58,2% da área em produção no País. Além disso, Minas é o maior estado produtor de café da Federação.
Por fim, os números e dados que desta análise constam do Sumário Executivo do Café – Abril 2023.