Química do café torna a bebida especial

Química do café torna a bebida especial

Reações químicas complexas durante os processos de torrefação e preparo do grão afetam qualidade, sabor, aroma e cor do café

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Muitas pessoas só começam o dia após tomar uma xícara de café. Outras preferem a bebida ao longo do dia e há quem não tome café, mas goste do seu aroma. Acima de tudo, existe uma química do café que torna a bebida especial e uma das mais consumidas no mundo.

É o que explica o Instituto de Química de São Carlos (IQSC), da Universidade de São Paulo (USP).

Primeiramente, ocorrem reações químicas complexas durante os processos de torrefação e preparo do grão. Cada procedimento afeta a qualidade, o sabor, o aroma e a cor do café.

Química do café

De acordo com o instituto, a química está presente no café muito antes do grão ser moído. Antecipadamente, está na análise do solo, para garantir todos os minerais necessários para o plantio.

Em seguida, a química do café está nos cuidados necessários para o crescimento saudável da planta até a produção do grão. O que envolve o correto uso de adubos e defensivos agrícolas e qualidade da água usada na plantação.

Depois, está na análise química do produto colhido para avaliar e garantir a qualidade do café. Além de identificar a presença de possíveis contaminantes ou adulterantes, o que pode ocorrer durante o transporte e armazenamento inadequados.

Preparos

Nesse sentido, além da bebida, o café também é usado no preparo de sorvetes, bolos, tortas, sobremesas, marinadas, em inúmeras receitas. Isso por ser um ingrediente versátil e de sabor e aroma únicos.

Ao mesmo tempo, o consumo do café é mundial. E o grão tem parte importante na cultura e economia de muitos países.

Composição

Primordialmente, o café é estudado pelas suas propriedades terapêuticas e medicinais. De acordo, pois, com a publicação Ciência Para Todos, promovido pelo Departamento de Química e Diretoria de Divulgação Científica da UFMG.

Antes de mais nada, o principal componente do café é a 1, 3, 7 – trimetilxantina, conhecido popularmente como cafeína. Esse composto químico orgânico é designado como alcaloide, uma substância orgânica extraída de plantas e que contém nitrogênio.

Benefícios

Desse modo, há muitas propriedades médico-terapêuticas na bebida. Destacam-se o estímulo do sistema nervoso central, com aumento da concentração, da atenção e da memória. Além do auxílio na digestão, produzindo suco gástrico. Por último, o estímulo do coração, dilatando os vasos periféricos e facilitando a circulação.

Ou seja: a química do café é complexa, mas prova sua importância para os consumidores.