Cafeicultura brasileira deseja que mundo demande com mais sustentabilidade
Cecafé trabalha para evidenciar leis e salto em sustentabilidade, que proporcionaram evolução social e ambiental do café
Promover uma reflexão sobre as tendências regulatórias globais, seu impacto no fluxo do comércio de café e como as associações mundiais estão atuando nesta agenda. Ou seja, a cafeicultura brasileira deseja que o mundo demande com mais sustentabilidade.
Esse é o objetivo, pois, do painel “Associações Globais do Café”, no dia 26 de maio. Desde já, o painel está agendado na programação do 9º Coffee Dinner & Summit, realizado pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé). Primeiramente, o evento conta com patrocínio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
Mais sustentabilidade
De acordo com o diretor-geral do Cecafé, Marcos Matos, um dos painelistas no evento, é necessário, frente às novas regulações dos principais mercados consumidores dos cafés do Brasil, proporcionar o debate das entidades globais do setor. E, como maior produtor e exportador, externar o respeito aos critérios ESG da cafeicultura nacional.
“A sustentabilidade é intrínseca à atividade cafeeira brasileira e um pilar de atuação do Cecafé desde sua fundação, tendo sido fortalecido recentemente. Assim, encabeçamos os debates sobre as tendências regulatórias, que têm a União Europeia mais adiantada na implantação, seguida pelos Estados Unidos. Por isso, traremos representantes de grandes indústrias e associações da Europa e norte-americanos”, comenta.
Cenário internacional
Antecipadamente, o diretor do Cecafé revela que a intenção dessas discussões é trazer atualizações dos trâmites a respeito dessas regulações no cenário internacional.
E, ao mesmo tempo, apresentar a evolução da cafeicultura brasileira, que já tem potencial para atender a todas as novas demandas legais que emergem.
“Temos intensificado nossa atuação para evidenciar a sustentabilidade e o respeito aos critérios da governança socioambiental da atividade cafeeira no Brasil”, detalha.
Café e meio ambiente
Matos completa que, no Brasil, onde há café, há preservação e respeito ao meio ambiente, condições dignas de vida aos produtores e trabalhadores. Além de que avanços no segmento são sempre bem-vindos, desde que observados os argumentos de todos os envolvidos, da produção à exportação.
“Somos favoráveis que o mundo demande produtos com essa responsabilidade sustentável. Por isso, trabalhamos para que essas novas regras sejam fortalecedoras do processo de sustentabilidade, de mais progresso no campo e não resultem em exclusão social ou perdas”, conclui.
Destaque aos cafeicultores
Antes de mais nada, o presidente e CEO da National Coffee Association (NCA), dos Estados Unidos, William “Bill” Murray, também será painelista no evento. Portanto, ele reforça a importância de se dar o devido destaque aos cafeicultores mundiais.
“Todos os elos dependem da cadeia de abastecimento global do café. É mais importante do que nunca trabalharmos juntos para que as novas regulações emergentes garantam um futuro crescente e sustentável para o segmento”, destaca.
Pressão legislativa
Sobretudo, o secretário-geral da Swiss Coffee Trade Association (SCTA), Michael Von Luehrte, acrescenta que, para lidar com a crescente pressão legislativa, as associações cafeeiras globais concordaram em coordenar a coleta de mensagens, dados e fatos.
Isso para que se possa ajudar a educar o público e os legisladores sobre as complexidades, problemas e esforços existentes para melhorar os meios de subsistência dos produtores.
“Sem produção, não há comércio ou consumo. Por isso, todos nós, setor privado, sociedade civil, academia e governos, temos que trabalhar juntos, de forma colaborativa”, conclui.
Participações no painel
Além de Matos, Murray e Von Luehrte, o painel “Associações Globais do Café” contará com as contribuições de outros especialistas. Tais como Eileen Gordon, secretária executiva da European Coffee Federation (ECF); Cyrille Janet, vice-presidente da SCTA. Além de Hannelore Beerlandt, consultora da Comissão Europeia em matéria de produtos de base globais, em especial, café; e de Vanusia Nogueira, diretora executiva da OIC.
Para saber mais detalhes do painel sobre mais sustentabilidade, clique aqui.
Serviço
“9º Coffee Dinner & Summit”
- Data: 25 e 26 de maio de 2023
- Local: Um Rooftop, São Paulo (SP)
- Mais informações: https://coffeedinner.com.br/