“O prêmio ajudou muito. Hoje fazemos tudo com carinho e dedicação e dá gosto trabalhar!”, diz campeão
Conheça Edivair José de Carvalho, vencedor do Programa Especialíssimo 2021
A lavoura, a princípio, sempre esteve presente na vida do Edivair José de Carvalho. Começou como empregado trabalhando com milho e outras culturas até que, enfim, aos 28 anos resolveu se dedicar ao café.
E a rotina no campo, que mudou completamente de uma hora para outra, nunca foi das mais fáceis e previsíveis. Entretanto, quando decidiu investir em um nicho de cafés melhores, tudo começou a mudar.
Família de campeões
Antes de mais nada, a família do atual vencedor tem tradição quando o assunto é o Programa Especialíssimo, da cooperativa de café Cooxupé e da empresa SMC Specialty Coffees. Os irmãos de Edivair sempre conseguiram boas pontuações e, dessa forma, estiveram entre os melhores.
No entanto, em 2019, quando o programa passou a contar com premiação, um dos irmãos, o Edenilson, pegou o primeiro lugar. E no ano passado, inclusive, todos os quatro irmãos foram premiados, como conta – orgulhoso – o Edivair.
“Em 2021 eu peguei primeiro, o Edir pegou o segundo, o Abner pegou o nono lugar e, por fim, o Edenilson se classificou entre os 50 melhores. E esse ano nós quatro conseguimos pontuar e, novamente, estamos na disputa”, afirma.
História com a Cooxupé
Edivair é cooperado da Cooxupé desde 2006, quando arrendou uma propriedade em Cabo Verde. Depois se mudou com a família para Caldas, também em Minas, onde adquiriu um sítio. Contudo, o interesse por cafés especiais não veio de imediato. E, enfim, com a criação da premiação para o Especialíssimo – que garantiu o primeiro lugar ao irmão – ele percebeu que era possível melhorar a lavoura, e em alguns anos Edivair também carregaria o troféu de campeão.
E para 2022, em suma, ele depositou uma boa dose de confiança no lote que está concorrendo. E, assim, segue à risca as recomendações técnicas. “Produzir um café melhor exige cuidados, mas procuramos fazer tudo na hora certa, inclusive a adubação, cuidando bem da planta. Porque você faz um café bom no pé de café, depois não adianta tentar melhorar”, afirma.
Com essa valorização, ele reitera trabalhar com amor: “O prêmio ajudou muito. Hoje fazemos tudo com carinho e dedicação e dá gosto trabalhar!”.
E esse é um aprendizado que só se assimila com a junção de três elementos, primordialmente: dedicação, atualização constante e o suporte técnico que é oferecido pela cooperativa.