Projeto de validação de cultivares de café no Cerrado Mineiro

Projeto de validação de cultivares de café no Cerrado Mineiro

Apuração foi concluída pela EPAMIG e pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado; foram estudadas 12 cultivares

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A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e a Federação dos Cafeicultores do Cerrado concluíram a apuração dos resultados do projeto de validação de cultivares de café para as safras de 2019 a 2022. Desde já, o programa consistiu na implantação de 22 unidades demonstrativas nos principais polos cafeeiros do Cerrado Mineiro.

Acima de tudo, o nome completo do projeto é “Validação, transferência de tecnologias e recomendação de cultivares de café desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento da EPAMIG para a Região do Cerrado Mineiro”.

Projeto de validação

Ao todo, os pesquisadores estudaram 12 cultivares protocoladas no Registro Nacional de Cultivares (RNC).

“Três foram utilizadas como padrões: a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 pela produtividade. A cultivar Bourbon Amarelo IAC J10, referência em qualidade. E a cultivar IAC 125RN pela resistência à ferrugem. As demais cultivares, desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético coordenado pela EPAMIG, escolhemos em função de características específicas”, explica o pesquisador da EPAMIG Gladyston Carvalho.

Nesse sentido, o plantio das mudas ocorreu em outubro de 2016 e a avaliação considerou as colheitas realizadas no quadriênio 2019 a 2022.

“Ao longo do projeto, conseguimos comprovar a premissa inicial, de que é possível aumentar a produtividade e a qualidade dos cafés do Cerrado Mineiro pela escolha de uma variedade mais adequada às condições de clima, de solo e de manejo de cada microrregião”, acrescenta o pesquisador.

Variedades

Primordialmente, o projeto de validação comprovou que existe uma diferença de comportamento das variedades conforme a microrregião.

“Não existe uma recomendação única, conforme varia a altitude, o solo, o manejo e outros fatores têm-se diferenças no comportamento da variedade. Há que se considerar também se a área é de sequeiro ou irrigada”, avalia o superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro, Juliano Tarabal.

Resultados

Em síntese, uma cartilha vai disponibilizar os resultados, abrangendo as médias de produtividade, qualidade sensorial da bebida e rendimento de café da roça para café beneficiado no quadriênio 2019/2022, por cultivar e por microrregião. Dessa forma, a EPAMIG prepara o documento e a Federação dos Cafeicultores do Cerrado vai formatá-lo.

Em suma, o lançamento da publicação será em um evento online que terá a data divulgada em breve.

“Temos também a ideia de desenvolver um software, a ser disponibilizado no ano de 2024. Para facilitar a escolha das cultivares com base no perfil da propriedade e nos objetivos dos produtores”, completa Gladyston Carvalho.

Confira mais informações sobre o projeto de validação no site da EPAMIG.