Conheça os mitos e as verdades sobre o café

Conheça os mitos e as verdades sobre o café

Há muitas afirmações sobre o que a bebida pode ou não causar, mas nem todas são verdadeiras; conheça nove crenças do mundo do cafezinho

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O café, a segunda bebida mais apreciada no Brasil, é consumido por motivos variados. Como, por exemplo, hábito social e cultural, memória afetiva. Ou então pelos prazeres sensoriais, pelos estímulos que oferece, entre outros motivos. Entretanto, são muitos os mitos e as verdades sobre o café.

Verdades sobre o café

Nesse sentido, pela sua enorme popularidade, há uma série de mitos que, eventualmente, deixam os amantes do cafezinho intrigados. Portanto, é fundamental explorar e esclarecer algumas afirmativas que envolvem a bebida. Proporcionando, assim, uma compreensão dos impactos dele na saúde e no bem-estar.

Confira, abaixo, uma lista com nove crenças comuns sobre o fascinante e complexo mundo do café. Conforme publicaram no portal Exame.

1. Tomar café em jejum faz mal?

Mito. Acima de tudo, o café é parte essencial das manhãs da maioria dos brasileiros. Afinal, muitas pessoas só se sentem verdadeiramente dispostas após tomarem a primeira xícara do dia.

Logo, é comum consumirem a bebida em jejum. Entretanto, tem quem acredite que esse hábito pode causar azia, indigestão e desconforto estomacal. Porém, não há comprovação científica quanto a isso, com o único impacto sendo uma absorção mais rápida da cafeína.

Lembrando, ainda, que sempre é importante consumir cafés certificados e de qualidade.

2. Café auxilia na prática de exercícios?

Verdade. Desde já, a bebida diminui a percepção de esforço ao atuar no sistema nervoso central, bloqueando os receptores de adenosina. Além disso, evita a fadiga muscular ao estimular a produção de acetilcolina e dopamina.

Ademais, outra vantagem do café, para aqueles que mantêm uma rotina de exercícios, é o aumento da disponibilidade de oxigênio para o tecido muscular. Dessa forma, o corpo utiliza a gordura como substrato energético, proporcionando melhora na performance.

3. Café sem açúcar é mais saudável?

Verdade. Em primeiro lugar, o café possui uma série de benefícios que podem perder a sua potência com a presença do açúcar. Por exemplo: a bebida sem açúcar contém menos de cinco calorias. Mas, quando adoçado, pode chegar a mais de 30 calorias.

Nesse sentido, o café puro também pode ajudar na prevenção da diabetes, devido à presença de antioxidantes responsáveis por regular os níveis de glicose no sangue. No entanto, a presença do açúcar reduz essa propriedade. Pois, ao ser consumido, ele estimula um ciclo que faz o corpo desejar mais da substância, desregulando a glicemia.

4. Café engorda?

Mito. Sobretudo, a bebida possui poucas calorias. Assim, uma xícara de café puro, sem açúcar ou adoçante, contém pouco menos de cinco calorias em 100 ml.

Na verdade, o cafezinho pode até auxiliar na perda de peso, devido às suas propriedades termogênicas.

5. Café ajuda com a ressaca?

Verdade. Após consumir bebidas alcoólicas em grandes quantidades, é normal sentir um desconforto. Para mitigar os seus efeitos, pois, uma xícara de café pode ajudar.

A cafeína é um estimulante e, nesse sentido, pode diminuir a sensação de sonolência e dor de cabeça ocasionadas pela intoxicação alcoólica (ressaca). Principalmente, se a bebida for adoçada, pois o açúcar é fonte de energia e ajuda o organismo a filtrar o álcool do sangue.

6. Café forte tem mais cafeína?

Mito. Primeiramente, a intensidade da bebida não afeta a quantidade de composto presente. Isso porque ela está ligada à espécie do café e ao modo de preparo.

7. Beber café pode afetar os dentes?

Verdade. Por conta da presença da cafeína, a bebida pode contribuir com o amarelamento dos dentes, assim como o chocolate e o vinho tinto. Entretanto, isso só ocorre se grandes quantidades forem ingeridas diariamente e, ainda, a longo prazo.

Em outras palavras, é possível evitar tal consequência com uma boa higiene pós-consumo. Um simples bochecho com água já pode ajudar solucionar.

8. Café dá dor de cabeça?

Mito. A não ser que o consumo seja exagerado, o cafezinho não oferece riscos de cefaleia ou enxaqueca para o consumidor.

Por outro lado, em quantidades moderadas, a bebida melhora o fluxo sanguíneo, relaxa os músculos. E, por dilatar os vasos sanguíneos da cabeça, pode aliviar as dores.

9. Café ajuda a prevenir uma série de doenças?

Verdade. A cada nova pesquisa, a ciência descobre mais benefícios da bebida. Antes de tudo, ela pode ajudar na prevenção dos riscos de doenças. Tais como: câncer, Alzheimer, Mal de Parkinson, diabetes. E, ainda, colabora com a saúde do coração. Dessa forma, uma xícara de café de qualidade só tem coisas boas a oferecer.

E aí, você acreditava em alguma dessas inverdades? Lembre-se: independentemente da preferência de paladar, sempre escolha cafés certificados. Afinal, eles são capazes de garantir qualidade, pureza e segurança do alimento. Por fim, consulte um profissional de saúde caso tenha dúvidas.